За статус наблюдателя в ТС Россия попросит газовый консорциум на двоих – политолог

29 апреля 2013, 19:45

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Российская сторона настроена добиться от Украины выполнения нескольких условий по вопросу Таможенного союза.

Чтобы получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, Украина должна выполнить несколько требований. "Если страна захочет стать наблюдателем в Таможенном союзе, то она должна соответствовать определенным требованиям, которые установили страны — члены этого объединения", — заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Реклама

Ранее Николай Азаров говорил, что украинская сторона подготовила и направила России проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя. О каких конкретно условиях идет речь, посол не сказал. По мнению экспертов, дело в юридических тонкостях. "Сейчас статус наблюдателя в ТС не предусмотрен. Чтобы его получить, нужно вносить изменения в многосторонние документы ЕврАзЭС, Таможенного союза и Евразийской комиссии. Думаю, что об этом и говорил Зурабов. Сначала такие изменения будут вносить и утверждать на уровне правительств стран-участниц ТС. Затем Украина сможет стать наблюдателем", — считает экс-замглавы МИД Валерий Чалый.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Политолог Кость Бондаренко считает, что за статус наблюдателя Россия попросит определиться с созданием двухстороннего консорциума и обеспечить бесперебойный транзит газа. По словам Зурабова, в случае создания консорциума Россия готова транспортировать минимум 60 млрд кубов в год. В 2012-м транзитом через Украину прошло более 81 млрд кубов. Но в "Газпроме" все время пугали, что снизят показатель до нуля за счет Северного и Южного потоков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять