Украина надеется, что получит российский газ по более низкой цене

4 ноября 2008, 10:40

Украинская сторона надеется на установление более низкой, чем ранее ожидалось, цены на российский газ в связи с падением цен на рынке нефти.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в Кабинете министров во вторник, комментируя российско-украинские газовые переговоры.

Реклама

По его словам, переговоры ведутся на основе меморандума, подписанного премьерами обеих стран, в котором отображены, в частности, и директивы президента Украины по этому вопросу, и соответствующее решение СНБОУ.

"На сегодня еще нет каких-то конкретных договоренностей, но, конечно, есть хорошие тенденции к снижению, так как цена на нефть сегодняшний день снижается, что, соответственно, влияет на цену на газ", – сказал Продан.

"Поэтому переговоры идут для того, чтобы полностью отстоять интересы Украины", – добавил он.

Отвечая на вопрос, будут ли завершены переговоры до нового года, министр сказал: "Конечно, лучше эти переговоры завершить не 31 декабря, а раньше".

Реклама

Он напомнил, что в соответствии с предыдущими договоренностями Украина должна перейти на рыночные цены на российский газ на протяжении 3 лет.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Именно поэтому, по убеждению Продана, надо устанавливать цены с учетом этого периода, то есть постепенно. В частности, это касается и цены на 2009 год.

"Это сложно, но об этом надо договариваться", – отметил министр.

Также Продан заявил, что нефтетрейдеры выполняют условия меморандума, заключенного с правительством, относительно снижения цен на нефтепродукты.

Он отметил, что цена бензина А-95 в настоящее время на АЗС составляет в среднем 5,2 грн/л, тогда как до совещания по данному вопросу под руководством премьер-министра, которое состоялось на позапрошлой неделе, его стоимость составляла 5,8 грн/л.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять