Центральную Украину может затопить водой и радиоактивным илом

10 декабря 2010, 11:29

Состояние плотины Каневской ГЭС является критическим, сообщают ученые.

Проверки, организованные на Днепровском каскаде ГЭС, показали, что Каневская плотина представляет значительно большую угрозу, чем плотина Киевской ГЭС. Станция, построенная в 1972-1975 годах, использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Данные исследовний свидетельствуют о разрушении бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины, сообщает "Тема".

Реклама

"Предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЕС не удовлетворяет международным нормам гидрологической безопасности. В частности, отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов. Однако новые данные говорят о том, что к проектным ошибкам добавилась проблема внутреннего разрушения плотины", – утверждает Евгений Хлобыстов, заведующий отделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил Национальной Академии Наук Украины.

"Сегодня плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб.км. воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11 м. По предварительным подсчетам, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образованию непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давлению на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву", – говорит ученый.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

К этому необходимо добавить выброс на поверхность донных отложений с аккумулированными в них, по данным CEE Bankwatch Network, радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, скопившимися на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы".

По оценкам Института гидробиологии, речь идет о перераспределении 2 млн. м куб. или 5,3 млн. тонн песчаных и глинистых отложений, максимальная радиоактивность которых достигает 529 Бк/кг по радиоцезию и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять