Португалия получит от ЕС многомиллиардные кредиты

4 мая 2011, 12:56

ЕС поможет Португалии расплатиться с долгами.

Португалия пришла к соглашению с представителями ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о предоставлении трехлетнего кредита на покрытие государственной задолженности. В телевизионном обращении премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сообщил, что правительство договорилось о кредите в 78 миллиардов евро. Сейчас государственный долг Португалии составляет 160,4 миллиарда евро или около 93 процентов от ВВП.

Реклама

Обязательным условием кредиторов стало снижение бюджетного дефицита страны. В этом году дефицит должен составить 5,9 процента ВВП, в 2012 – 4,5 процента, в 2013 – 3 процента. За две недели, которые длились переговоры, Португалии удалось достичь более мягких условий, нежели предполагалось. Изначально правительство рассчитывало снизить дефицит до 4,6 процента ВВП в 2011 году, 3 процентов в 2012 и 2 процентов в 2013 году.

Голосование по предоставлению помощи португальцам пройдет 16 мая на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Решение будет принято, если никто не проголосует против, а это может случиться. Из-за выборов в Финляндии новое правительство будет сформировано не ранее 18 мая, поэтому выработать позицию страны придется парламенту, в котором много противников предоставления займа.

В том случае, если Португалия получит кредит, средства будут предоставлены до 15 июня. В это время Португалия как раз должна погасить задолженность в 5 миллиардов евро.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Перед этим, 5 июня, в стране пройдут выборы. Сократеш подал в отставку после того, как парламент не принял очередной план правительства по сокращению расходов государственного бюджета. До выборов премьер-министру придется согласовать предоставление кредита с оппозиционными партиями, как еще одно обязательное условие ЕС.

Реклама

Португалия стала третьей страной в еврозоне, попросившей кредит на покрытие государственного долга. До этого год назад кредит в 110 миллиардов евро получила Греция, а в ноябре 2010 года Ирландия получила 85 миллиардов евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять