Эстония выделит Латвии 100 миллионов евро

1 июля 2010, 15:28

Правительство Эстонии в четверг приняло решение предоставить Латвии кредит на сумму до 100 млн евро сроком на 15 лет для стабилизации экономики этой страны.

В 2009 году пострадавшая от финансового кризиса Латвия обратилась за помощью к странам Северной Европы и МВФ, которые согласились предоставить стране заем в 7,5 млрд евро.

Реклама

Однако, по оценке министерства финансов Эстонии, потенциальная потребность Латвии в использовании всего пакета помощи со временем уменьшилась, и вполне вероятно, что Латвия может отказаться от предложенного Эстонией кредита. При необходимости Латвия может получить этот кредит до 22 декабря 2011 года.

Кредит, который готова предоставить Эстония, является частью кредита стран Северной Европы в размере 1,9 млрд евро, который, в свою очередь, составляет часть пакета международной финансовой помощи в 7,5 млрд.

Отметим, что Латвия переживает самый глубокий в Евросоюзе экономический спад. ВВП республики сократился в минувшем году на 18%, а безработица выросла до рекордного в ЕС уровня – 21%.

В отличие от большинства европейских стран, мрачные прогнозы и ожидания в связи с нынешним глобальным экономическим спадом в Латвии реализовались в полной мере. Тяжелая экономическая ситуация в этой стране, как отмечается в публикации, вынудила многих ее жителей по-иному взглянуть на два последних десятилетия ее независимого существования.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Впрочем, по мнению аналитиков агентства Moody’s, экономика Латвии в марте уже достигла дна.

"Латвийская экономика подает признаки стабилизации", – заявил представитель агентства Кеннет Орчард.

Он не исключил, что в недалеком будущем оценка перспектив кредитного рейтинга Латвии может быть повышена с нынешней "негативной" до "стабильной".

В конце марта агентство улучшило прогноз рейтингов Латвии, а заодно и Литвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять