ЕС не будет платить за модернизацию украинской ГТС

7 апреля 2011, 09:56

Впрочем, европейские банки, возможно, дадут кредиты.

Европейский Союз не готов в значительной мере финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы, сообщил СМИ информированный источник в дипломатических кругах Евросоюза. Комментируя заявление премьера Николая Азарова о том, что Евросоюз должен был бы наполовину профинансировать модернизацию ГТС, источник сказал: "Проблема в том, что у нас не так много денег, как люди часто думают".

Реклама

По его словам, Еврокомиссия профинансирует, в частности, разработку технико-экономического обоснования и оценки влияния модернизации на окружающую среду. Эти проекты, по словам дипломата, будут завершены до конца года.

"Но за саму модернизацию мы платить не будем", – подчеркнул источник, добавив, что деньги на модернизацию ГТС будут предоставлять международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. При этом, как отметил источник, эти институты самостоятельно примут решение о возможных объемах финансирования.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Дипломат напомнил, что условиями для получения кредитов являются усиление прозрачности энергетического рынка Украины, развитие конкуренции, а также применение европейского законодательства. В частности, в рамках этих требований НАК "Нафтогаз Украины" должен быть разделен на две части: компанию по поставке газа населению и компанию по транзиту российского газа.

Напомним, 5 апреля премьер Николай Азаров выразил мнение о том, что ЕС должен был бы взять на себя половину расходов на модернизацию украинской ГТС. Проект модернизации, по словам премьера, стоит 1,5 миллиарда евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять