Бензин к лету может подорожать еще на 60 копеек

20 апреля 2010, 14:40

В результате увеличения акцизов на моторные бензины и дизельное топливо, инициированного правительством, средняя стоимость литра бензина на автозаправках может возрасти на 60 коп.

Кроме того, в среднем на 65 коп. увеличится стоимость литра дизтоплива. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Реклама

По словам эксперта, согласно законопроекту, который находится на рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады, акцизный сбор на моторные бензины вырастет со 110 до 170 евро за тонну на качественный бензин. На некачественный бензин, с большим содержанием серы, акциз составит 190 евро за тонну.

Куюн отметил, что в случае принятия законопроекта парламентом повышение будет проходить поэтапно. "Сначала на 30 евро за тонну – до 1 ноября 2010 года , и еще на 30 евро за тонну – с 1 ноября", – пояснил эксперт.

В розничной сети подорожание топлива станет ощутимо примерно в течение месяца после вступления в силу документа, прогнозирует эксперт. Это связано с наличием товарных запасов у нефтетрейдеров.

Вместе с тем, С.Куюн подчеркнул, что в законопроект могут быть внесены дополнительные поправки и в каком виде он выйдет из стен Верховной Рады после принятия остается загадкой.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Напомним, ранее Министр экономики Украины Василий Цушко заявил, что правительство, помимо налога на роскошные автомобили намерено провести повышение акцизов на топливо.

В частности, Министр заявил: "Мы увеличим акцизы на бензин – на топливо. И пойдет это на дороги. Иначе мы дороги не отремонтируем. Платить должны те, кто ездит и заправляется бензином и соляркой – они же бьют их (дороги – ред.)".

В свою очередь, оценивая планы правительства повысить акциз на бензин, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила, что это – "просто катастрофа"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять