Успешный опыт ОСМД: как совладельцы оптимизировали траты на коммуналку

7 октября 2017, 07:34

События на ТК Украина

Квартплата у жильцов теперь составляет 6,5 грн за квадратный метр – деньги тратят на вывоз мусора, уборку придомовой территории, освещение, ремонт

В дворе светло, в подъездах чисто, в квартирах тепло, и ЖЭКи жильцам ОСМД больше не указ – совладельцы многоквартирных домов сами управляют своим имуществом. Стать хозяевами своего дома жители пятиэтажки решились после того, как их обманул частный ЖЕК, присвоив себе около 300 тыс. грн.

Реклама

Квартплата у жильцов теперь составляет 6,5 грн за квадратный метр, и со всего дома в месяц выходит десять тысяч. Деньги тратят на вывоз мусора, уборку придомовой территории, освещение, ремонт. Отложить на непредвиденные расходы тоже удается.

На сэкономленные деньги на улице и в подъезде установили энергосберегающие лампы, и теперь за свет платят в два раза меньше. Экономят жильцы и на отоплении. Температуру батарей в квартирах регулирует электроника – в зависимости от погоды. Собрать деньги на такую систему украинского производства реально за два года, рассказывает глава объединения собственников многоквартирного дома Лада Лукьянова.

Для благоустройства своих многоэтажек объединения собственников могут участвовать в программах по энергосбережению, а также бороться за гранты.

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Жители высотки в Ровно воспользовалась городской программой и утеплили дом – внесли только 30% от стоимости, остальное доплатила мэрия.

Реклама

Преимущество объединений многоквартирных домов очевидно – за последние два года их количество увеличилось почти в два раза, и сейчас их в Украине более 28 тысяч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять