Во время "шоковой терапии" в Польше было меньше ошибок, чем сейчас в Украине – экс-вице-премьер Польши

6 октября 2016, 12:33

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Варшава лучше подготовлена к реформам и переходу на рыночную экономику, чем Киев, считает польский экс-чиновник

Сравнивая период реформ в Польше с украинскими реалиями, бывший вице-премьер и министр финансов Польши Гжегож Колодко заявил, что во время "шоковой терапии" Польша сделала меньше ошибок, чем Украина за два года реформирования. Об этом политик сказал в ходе Киевского международного экономического форума.

Реклама

Колодко пришел в правительство Польши после так называемой "шоковой терапии реформ" польского экономиста и политика Лешека Бальцеровича. Во время одной из дискуссионных панелей Колодко заявил, что "шоковая терапия", которую приписывают Бальцеровичу, не была его личной идеей.

"Она была импортирована – это была заново красиво запакованная вашингтонская концепция", – сказал бывший вице-премьер Польши.

По его словам, Польша была намного лучше подготовлена к реформам и переходу на рыночную экономику. "Я считаю – а я уже четыре раза был министром финансов – что не должно быть основной целью регуляция обменного курса. Это все инструменты для достижения цели. А цель – это постоянный и инклюзивный рост", – подытожил Колодко.

Напомним, что 22 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко назначил Бальцеровича своим представителем в Кабинете министров. Кроме того, Бальцерович назначен советником президента и сопредседателем группы международных советников по поддержке реформ в Украине (совместно с бывшим заместителем премьер-министра Словакии Иваном Миклошем).

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Реклама

Справка. "Шоковая терапия" Бальцеровича предполагала строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета Польши, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять