Украина сменила главного покупателя пшеницы

23 марта 2020, 08:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Основным конкурентом нашей страны на важном рынке остается Россия

Египет стал основным импортером украинской пшеницы, сместив на вторую позицию Индонезию. Такие данные по итогам восьми месяцев 2019/20 маркетингового года (МГ) озвучили аналитики "АПК-Информ".

Реклама

Так, за июль-февраль из Украины в Египет было отгружено 2,7 млн тонн зерна, что в 2,7 раза превосходит показатель предыдущего сезона (1 млн тонн) и на 40% – объем экспорта по итогам всего 2018/19 МГ (1,9 млн тонн). И если за аналогичный период прошлого сезона на долю Египта приходилось 8% общего отгруженного объема зерновой продукции из Украины, то в текущем сезоне данный показатель достиг 17%.

"Стоит отметить, что основную конкуренцию в поставке пшеницы в Египет Украине составляет Россия, которая, по оперативным данным, за восемь месяцев 2019/20 МГ отгрузила в указанном направлении около 8,4 млн тонн (+37% к аналогичному показателю сезона-2018/19)", - подчеркнули аналитики.

Согласно оценкам USDA, прогноз импорта пшеницы в Египет на 2019/20 МГ составляет 12,5 млн тонн, из которых зерновыми российского и украинского происхождения по итогам июля-февраля суммарно обеспечили уже 11,1 млн тонн. Таким образом, за восемь месяцев 2019/20 МГ Россия и Украина суммарно покрыли около 89% ожидаемого объема импорта пшеницы в Египет, тогда как за аналогичный период предыдущего сезона – только 58%.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Напомним, ранее торговый представитель Тарас Качка подчеркнул, что несмотря на требование президента Владимира Зеленского ограничить экспорт ключевых продуктов из Украины, зерновые не войдут в этот список.

Реклама

Также новости "Сегодня" рассказывали о том, как Украина зарабатывает на экспорте подсолнечного масла, за которое в США готовы платить по шесть долларов за литр:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять