Стало известно, когда Украина полностью избавится от "грязной" нефти из России

20 июня 2019 16:37

В "Укртранснафте" объяснили порядок возмещения убытков

На очистку украинского участка нефтепровода "Дружба" от некачественной нефти из России понадобится от трех до пяти месяцев. Об этом пишет Deutsche Welle.

Реклама

При этом в "Укртранснафте" заверили, что не перекачивают "грязную" нефть обратно в Россию из-за отсутствия технической возможности. Такая нефть перекачивалась партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми операторами трубопровода "Дружба", объяснили в компании.

Компания уже освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от "грязной" нефти, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

Также в "Укртранснафте" объяснили порядок возмещения российской "Транснефтью" убытков в результате попадания загрязненной нефти.

"Речь идет о возмещении дополнительных расходов, связанных с проведением нестандартных работ из-за попадания российской нефти с повышенным содержанием хлорорганики в украинскую нефтетранспортную систему", – уточнили в компании.

Реклама

Читайте также: Скандал с "ядовитой" российской нефтью: Лукашенко недоволен компенсациями

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа

В частности, это касается увеличения расходов на транспортировку, потому что работа одной веткой нефтепровода (как сейчас) более затратна, чем двумя ветками (как это было до приостановки работы нефтепровода 25 апреля).

Все сроки, размер и условия выплат урегулированы специальным дополнительным соглашением к действующему договору на транспортировку нефти между "Укртранснафтой" и "Транснефтью". Но точный размер возмещения украинская сторона сможет назвать после завершения всех нестандартных работ, связанных с попаданием "грязной" нефти.

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии.

В конце апреля Беларусь заявила о поступлении загрязненной нефти из России по "Дружбе" и приостановила транзит топлива в Европу. Аналогичные заявления были сделаны и в "Укртранснафте". 11 мая украинская компания возобновила прокачку нефти, а спустя шесть дней вновь заявила о приостановке. Окончательно транзит был восстановлен 21 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять