Украинцам вместо паспортов выдадут удостоверения, которые работают только 10 лет

8 июня 2011 7:40

Екатерина Стулень , Дмитрий Гомон

Туда можно будет вписать кроме основных данных еще и национальность, телефон и группу крови.

История с заменой загранпаспортов на паспорта с биометрикой сдвинулась с мертвой точки. Напомним, это одно из главных условий ЕС для введения безвизового режима с Украиной. Сейчас в Раде лежит законопроект Минюста, которым предлагается воплотить в жизнь новую систему удостоверений личности. Причем замене будут подлежать не только заграничные, но и внутренние паспорта, а помимо свидетельства о рождении лица до 16 лет будут получать свидетельство о гражданстве.

Реклама

Проект по замене паспортов планируется начать в 2013 году и закончить в 2018 году. Так, внутренние паспорта планируется заменить удостоверениями личности (с указанием ФИО, даты и места рождения, пола, гражданства, семейного положения, места жительства и идентификационного кода). Владелец документа по желанию может еще добавить сведения о национальности, свой контактный номер телефона, указать группу крови и резус-фактор. Удостоверения будут временными — на 10 лет. Только тем, кому за 60, будут выдавать их в бессрочное пользование.

Свидетельства о рождении планируется дополнить свидетельствами о принадлежности к гражданству Украины (с указанием ФИО, гражданства, даты и места рождения, пола).

В тренде
Заправки не определились. Как изменятся цены на бензин и автогаз
Как считают эксперты, движения цен по бензину и ДТ до конца недели ожидать не стоит

Загранпаспорта, как сообщала уже "Сегодня", хотят заменить биометрическими паспортами гражданина Украины. В них будет встроен чип, на котором будет хранится информация о владельце (фото, ФИО, подпись, отпечатки пальцев и проч.). "Сдавать загранпаспорта старого образца до окончания их срока не обязательно", — говорит зампред парламентского комитета по вопросам межнациональных отношений Иван Попеску.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять