Украина на дне

28 января 2009, 08:00

Дмитрий Коротков , Ирина Ковальчук

Премьер говорит, что экономическое падение страны остановлено. Дальше — рост

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила заразить украинцев оптимизмом. В последние дни она несколько раз повторяла одно и то же — кризис скоро пройдет. "Показатели, которые мы сегодня имеем и на металлургическом рынке, и на рынке зерна, и на других рынках, говорит о том, что потихоньку начинает ослабевать кризис, и начинают возрождаться мировые рынки, на которых мы можем сбывать нашу продукцию", — заявила она в эфире "Свободы слова". И хотя эксперты находят заявления премьера слишком оптимистическими, они сходятся в одном — Украина практически достигла экономического дна. И это дает некоторые надежды.

Реклама

Оставим за скобками банковский сектор (его оживление зависит от ситуации в мировой финансовой системе) и строительство (оно зависит от банков). Сосредоточимся на двух других "китах" украинской экономики — металлургии и сельском хозяйстве.

МЕТАЛЛУРГИЯ. После значительного падения объемов производства и продаж металла осенью прошлого года в течение последнего месяца наблюдается небольшой рост, правда, на фоне предыдущего двукратного падения это малозаметно. Объясняют сей рост по-разному: нардеп из Партии Регионов Ирина Акимова говорит о временных проблемах у китайских металлургов, которые положительно сказались на нашем экспорте, ее коллега из НУНС Ксения Ляпина связывает рост с девальвацией гривни, сделавшей производство нашего металла более дешевым и потому конкурентоспособным, а бютовец Сергей Терехин утверждает, что на рынках Азии и Африки, куда мы продаем больше всего, просто началось сезонное увеличение спроса. Правда, он считает, что металлургам в ближайшее время стоит ждать двукратного падения цен на их продукцию, которое спровоцируют уже упомянутые китайцы. Так что оптимизма в этом направлении немного, хотя дно падения, похоже, таки нащупали.

ЗЕРНО. А вот что касается сельхозпродукции, то тут у нас действительно есть некоторые перспективы. Напомним, что мы в прошлом году собрали рекордный урожай зерна. Однако это совпало с падением мировых цен, и потому аграрии свою продукцию придерживают. Но сейчас ситуация меняется. Стоимость зерна начала расти и на внешнем рынке, и на внутреннем — как объясняет начальник аналитических служб "АПК-информ" Родион Рыбчинский, повышение начинается ежегодно после новогодних праздников. А нынешняя девальвация гривни сделала наше зерно более конкурентоспособным.

Правда, цены на внутреннем рынке еще далеки от тех, которые устраивают производителей: нынешнее предложение по зерну третьего класса на внутреннем рынке — $143 (1100 грн. по официальному курсу) за тонну, хотя в прошлом году на пике спроса достигало $200. Поэтому, как сказала нам директор одной из агрофирм Галина Шутко, они сейчас придерживают зерно, ожидая повышения цены. И могут дождаться, так как, по словам директора консалтинговой компании "Украгро" Николая Верницкого, нынешняя конъюнктура мирового рынка для украинского зерна более чем благоприятна. По идее, сезонный рост цен должен закончиться в марте, но этого, по прогнозам Верницкого не произойдет — в Южном полушарии засуха (один из главных конкурентов Украины — Аргентина — объявила продовольственное чрезвычайное положение).

Реклама

То есть цены будут расти, и это хорошая новость. Плохая новость в том, что большинство фирм-экспортеров зерна, по словам Терехина, не являются украинскими, поэтому прибыль будет оседать за рубежом.

А С БЮДЖЕТОМ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Юлия Тимошенко также заявила, что бюджет будет выполнен полностью и никаких задержек по выплатам зарплат и пенсий она не допустит. Но веру в слова премьера пошатнуло Государственное казначейство. По данным этого ведомства, поступления в общий фонд госбюджета на 26 января составили 4,23 млрд грн., или 44,5% от плана на текущий месяц. То есть, налицо — провал с поступлениями, о чем правительство уже давно предупреждали скептики (мол, во время кризиса экономика не сможет платить налоги, которые нарисовало в бюджете правительство). Как платить зарплаты и пенсии?

Видный бютовский экономист Сергей Терехин говорит, что правительство надеется увеличить доходы бюджета за оставшиеся до конца месяца дни (по сути за четыре дня), за счет улучшения ситуации в металлургии, химической промышленности, а также увеличения объемов экспорта зерна у аграриев. "Поэтому все социальные статьи бюджета: зарплаты, пенсии и выплаты будут полностью профинансированы", — обещает он.

В МИРЕ ОЖИДАЮТ СПАСЕНИЯ В 2010 ГОДУ

Реклама

Подъема нашей металлургии и возобновления кредитной активности наших банков сложно ожидать до стабилизации мировой экономики и финансов. Пока в развитых странах не восстановится спрос на сталь — не пойдут в рост и цены на нее. Не восстановится мировая экономика — не пойдут в рост и цены на нефть, а значит, будет пребывать в кризисе и экономика крупнейшего потребителя наших товаров — России. Пока у западных и российских банков не появятся деньги, чтобы кредитовать наши банки — не будет и кредитов для украинцев, не восстановится и строительство, не поднимется розничная торговля.

Зарубежные аналитики считают, что в 2009 году мировой кризис продолжится, а облегчение если и наступит, то не раньше 2010 года. "Ввиду слабости всей экономики потребителям и предприятиям будет сложнее выплачивать проценты по ссудам. От выплаты долгов начнут уклоняться ранее надежные кредитоспособные заемщики. В результате европейские и американские банки накроет вторая волна финансовых проблем, и кредитный кризис продержится почти до конца 2009 года. Что касается Восточной Европы и Азии, где стабильный доход от продаж дорогостоящих товаров потребления раздул инфляцию, а власти повсеместно ужесточили финансовую политику, что привело к крушению местных рынков, они окажутся под двойным ударом — после того как уменьшится экспорт в Америку, Европу и Японию, сдуется и импорт. Если сложить вместе ситуацию в развитом и развивающемся мире, 2009-й получится самым слабым годом в глобальной экономике в этом столетии", — так считает британский журнал The Economist.

Соответственно, вряд ли можно ожидать серьезного роста цен на продукцию той же металлургии (да и рынок зерна под ударом — во время Великой Депрессии 1929-32 годов цены на нем упали на 150%). Споры идут о том, достигнул ли рынок стали своего дна или же будет еще падение (пока больше сторонников первой версии).

Наиболее оптимистические прогнозы связаны с оздоровлением экономики США к середине осени, если антикризисные меры президента Обамы приведут к быстрым результатам, в чем пока мало кто уверен. В основном, окончание кризиса относят на 2010 год. В лучшем случае.

ВЫВОД

Реклама

Если подытожить выводы экономистов, то нашу экономику в первом полугодии "подопрет" экспорт зерна, что даст стимул для развития села, что потянет за собой и смежные с аграриями отрасли. Оживление в целом в стране зависит в первую очередь от цен на сталь и ситуации на мировом финансовом рынке. Оба направления нормализуются не раньше осени.

КАК ЖИТЬ ЗАВТРА?

Три варианта развития экономической ситуации в ближайшие два года (по прогнозам экономистов)

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ

Рост цен на металл и сельхозпродукцию уже в ближайшие месяцы, окончание спада экономики весной. Отсутствие больших политических потрясений.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Курс гривни стабилизируется на уровне 7—7,5.

Предприятия нормализуют свою работу во втором полугодии, снизится безработица.

Бюджет имеет все шансы быть выполнен, зарплаты и пенсии, после задержек в первом полугодии, затем будут выплачены.

Банки возобновят финансирование с конца лета. Затем пойдет в рост и строительство, остановится падение цен на жилье.

Умеренное политическое напряжение накануне президентских выборов.

СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ

Рост цен на металл и сельхозпродукцию к концу лета, окончание спада экономики осенью. Умеренная политическая напряженность.

Курс гривни стабилизируется на уровне 8—9 грн.

Предприятия нормализуют свою работу к концу года, снизится безработица.

Бюджет выполнен не будет, задержки зарплат и пенсий прекратятся только к концу года.

Банки возобновят финансирование с 2010 года. Затем пойдет в рост и строительство, остановится падение цен на жилье.

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ

Рост цен на металл и сельхозпродукцию начнется не ранее 2010 года, окончание спада экономики в течение 2010 года. Социальные волнения, развал политической системы страны.

Доллар скачет в течение всего года от 10 до 15 грн. и стабилизируется на 10—11 грн. только после президентских выборов.

Бюджет выполнен не будет, сорвутся все социальные выплаты.

Массовое банкротство банков и предприятий. Массовая безработица. Развал финансовой системы страны.

Правительство действует под жестким контролем международных финансовых организаций, России и ЕС.

Данные: народных депутатов, экспертов по экономике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять