"Рошен" в Липецке заплатил $8 млн налогов

19 апреля 2016, 10:35

Фабрика начала погашать налоговых долг перед РФ

Кондитерская фабрика корпорации Roshen в Липецке начала выплачивать налоговую задолженность в российский бюджет. Как сообщают в Федеральной налоговой службе Липецкой области, в апреле предприятие осуществило в бюджет платеж размером в 596 млн рублей (около $8,8 млн, около 228 млн грн).

Реклама

"Это был первый платеж, ранее от кондитерской фабрики Roshen денежные средства не поступали", — отметили представители налоговой.

Выплата была сделана фабрикой несмотря на судебное разбирательство между российскими властями и руководством фабрики. Следственный комитет РФ возбудил в его отношении уголовное дело "по фактам мошенничества и неуплаты налогов в особо крупных размерах". Налоговые долги фабрики, при этом, по состоянию на 1 апреля оценивались в 779 млн рублей.

Ранее директор инвестгруппы ICU Макар Пасенюк, выступающий финансовым советником по продаже корпорации Roshen, заявил, что в переговорах по продаже липецкой фабрики наметился сдвиг, и она может передана новым владельцам в самое ближайшее время.

Напомним, в начале 2016 года Порошенко заявил, что передал контроль над акциями "Рошена" в "слепой траст". 

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Реклама

Доверительная собственность (или траст) — это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). При этом в "слепом" трасте управляющий обладает свободой действий, а бенефициары не могут вмешиваться в работу активов.


Ранее журналисты проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) обнародовали результаты расследования, согласно которым президент Украины Петр Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации. Так, по информации OCCRP, в августе 2014 года, в разгар кровопролитных боев на востоке Украины, включая бои за Илловайск, Порошенко учредил офшорную холдинговую компанию для того, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских островов (БВО). Эта офшорная структура стала собственником еще двух компаний – на Кипре и в Голландии. Обе фирмы были зарегистрированы также в 2014 году – в сентябре и в декабре. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко уйти от уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорацию Roshen.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять