Российский газ для Украины подорожает до 400 долларов

12 мая 2011, 15:55

Сейчас российский газ для Украины стоит 295,6 долларов.

В четвертом квартале 2011 года Украина будет покупать у "Газпрома" газ по цене 400 долларов за тысячу кубометров. При этом прогнозировалось, что газ будет стоить около 340 долларов.

Реклама

Цена российского газа для Украины в конце 2011 г. превысит 400 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долларов,сообщил сегодня замначальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин на заседании украинско-российского делового совета.

"Прогнозная цена для Украины в III квартале – 350 долларов за 1 тыс. куб. м, в IV (квартале) – 400 (долларов) и выше с учетом скидки", – заявил он.

По словам К.Бородина, действующий украинско-российский газовый контракт от 2009 г. "не соответствует последним изменениям на рынке". Кроме того, в них отсутствуют изменения, внесенные в аналогичные соглашения ОАО "Газпром" с компаниями европейских стран.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Замглавы департамента отметил, что Украина предлагает изменить базовую цену в газовом контракте, включить в него скидки, существующие в контрактах с европейскими компаниями, в том числе на объем покупки и на летний период. Украинская сторона выступает за изменение составляющей формулы, привязанной к газойлю, поскольку этот энергоресурс не используется в стране.

Реклама

Бородин подчеркнул, что переговоры об изменении газового контракта идут не первый год. "Будем надеяться, что они (соглашения) через определенное время будут приведены к сложившимся на рынке реалиям", – заключил он.

Сейчас российский газ для Украины стоит 295,6 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять