Путин может дать Тимошенко "газовый" кредит

8 сентября 2009, 09:10

Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ.Этот вопрос, среди прочих, будет обсуждаться во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Харьков.

Об этом пишут российские "Ведомости" со ссылкой на чиновника правительства РФ.

Реклама

Путин сообщил, что поедет в Харьков, неделю назад, после переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко в Гданьске. Поводом для их новой встречи станет заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Тимошенко сказала, что будут обсуждаться авиастроение и транспортная отрасль.

Но главной темой визита Путина станет газ, как говорит чиновник правительства РФ, и в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине.

В начале года Киев просил Москву одолжить $4-5 млрд. на оплату российского газа. Кредита нет, как и официального отказа в нем.

Но, как говорит чиновник российского правительства, у Киева слишком много долгов, впереди – новые расходы, в частности, по подготовке к "Евро-2012".

Реклама

"Нам коллапс на Украине не нужен. Это же масло в огонь предвыборной кампании!" – говорит он.

По словам чиновника, Москва готова всерьез воспринимать просьбу Киева о кредите. Сколько Украина сейчас просит, он не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно $1,5-2 млрд.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, по его словам, чтобы к синдикату присоединились и западные банки.

В Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины, говорит и предприниматель из окружения Тимошенко.

По его словам, деньги нужны в основном "Нафтогазу Украины", но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины.

Реклама

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно.

"Решение о выделении кредита пока не принято", – говорит он, и сообщает, что новых кредитных заявок от Украины в Минфин не поступало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять