Янукович простил предприятиям ТЭК гигантский долг (Обновлено)

2 июня 2011, 11:53

Два закона были приняты по сокращенной процедуре

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон про комплексное списание долгов предприятий топливно-энергетического комплекса между собой и перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд грн, сообщила пресс-служба главы государства в четверг.

Реклама

Как сообщалось, 12 мая Верховная Рада приняла закон "Некоторые вопросы списания задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" и закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно вопросов налогообложения природного газа и электрической энергии".

Законопроектом №8351 списаны долги за природный газ, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2010 года у предприятий ТКЭ, облгазов, Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний – "Укргазвыдобування", "Укртрансгаз", "Черноморнафтогаз".

Одновременно с этим списывается задолженность ДК "Газ Украины" перед "Нафтогазом Украины" в пределах сумм, насчитанных предприятиям ТКЭ и облгазам, также задолженности предприятий ТЭК по пене и штрафам, насчитанным им за долги за газ, потребленный в 1997-2011 гг.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Другими пунктами документа списаны долги за электроэнергию по состоянию на 1 января 2010 года со стороны облэнерго перед ГП "Энергорынок", а также со стороны "Энергорынка" перед энергогенерирующими компаниями и НЭК "Укрэнерго".

Реклама

Кроме того, парламент списал обязательства "Укрэнерго" по отчислениям на реализацию комплексной программы развития ветроэнергетики в Украине.

Согласно законопроекту №8352, списанию подлежат налоговые долги накопленные НАК "Нафтогаз Украины" (за исключением долга по НДС, который возник при таможенном оформлении импортного газа), "Укртрансгазом", "Укргазвыдобуванням", "Черноморнафтогазом" и обл-, горгазами на 1 января 2011 года. Кроме того, списанию подлежат налоговые обязательства, возникающие в связи с применением механизма списания долгов за газ им электроэнергию между предприятиями ТЭК.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять