Инфляция в ноябре бьет рекорды

8 декабря 2010, 15:48

Уровень инфляции в ноябре текущего года в 0,3% является историческим минимумом.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Реклама

"Инфляция в ноябре – исторический минимум, никогда такой низкой инфляции в ноябре не было. Мы против того, чтобы инфляция была слишком высокой и мы не очень любим дефляцию, но 0,3% – умеренная инфляция", – отметил Литвицкий, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт подчеркнул, что ноябрьская инфляция в 1,7 раза меньше, чем была в октябре (0,5%) и почти в 4 раза меньше, чем соответствующая прошлогодняя (1,1%). "Средний показатель за все годы существования гривни для ноября – 1,53%. Таким образом, текущий индикатор в полтора раза меньше", – отметил он.

В то же время, по словам В.Литвицкого, всплеск инфляции в августе-сентябре был атипичным и ситуативным. "Он был связан в первую очередь не с фундаментальными факторами, а с ожиданиями, которые сформировались в связи с плохим урожаем в нашем государстве и в соседних странах. К счастью, эти ожидания удалось укротить и сейчас мы можем сказать, что на следующий год мы выходим с надеждой на то, что и в следующем году макроэкономические показатели будут реалистичными", – подчеркнул он.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В.Литвицкий также отметил, что низкая инфляция в последние месяцы является среди прочего результатом правильной и взвешенной политики Национального банка. "Становится очевидным, что "финишная" инфляция этого года будет существенно ниже, чем существующая прогнозная. Это создает позитивную инерцию для традиционно сложного первого квартала следующего года", – добавил он.

Реклама

Напомним, по данным Госкомстата, инфляция в Украине в ноябре 2010 года составила 0,3%, с начала года цены выросли на 8,2%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять