Долги по зарплатам снова увеличились

2 марта 2009 7:14

Дмитрий Гомон

Специалисты прогнозируют, что ситуация в течение года будет ухудшаться.

Задолженность по зарплатам в Украине в новом году увеличилась на 20% (с 1123,5 млрд. грн. в декабре до 1525,1 млрд. грн. в январе), сообщает Госкомстат. Больше всего задолжали в Донецкой (362,6 млн. грн.), Луганской (150,1 млн. грн.) и Харьковской (126,9 млн. грн.) областях. Но к ним приблизился Киев — в столице долги выросли до 147,1 млн грн, что в два раза больше, чем месяц назад. Меньше всего должны в Ивано-Франковской — всего 8,3 млн. грн., Закарпатской — 10,9 млн. грн. и Ровенской — 12,5 млн. грн. областях.

Реклама

Госкомстат отмечает, что в 2008 году задолженности росли весь год, но особенно резкое их увеличение совпало с началом кризиса: с 1 ноября по 1 декабря они выросли на 693,1 млн. грн. На 1 января часть долгов была возвращена, и они уменьшились на 613,2 млн грн. По мнению экспертов, это связано с тем, что в конце года предприятия стараются выплатить хотя бы часть зарплат, но это нельзя считать признаком улучшения ситуации в экономике страны. Увеличение задолженности на 20% в январе это подтвердило.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

"Из-за кризиса рухнули прежде всего индустриальные области, — объясняет такие данные старший научный сотрудник Института экономики НАНУ Александр Кошик. — Цифры Госкомстата показали, что меры, предпринятые правительством для улучшения ситуации, не дали положительного эффекта. Сейчас падение экономики совпало с инфляцией, так что ожидать сокращения долгов по зарплатам не стоит. В лучшем случае тенденция увеличения долгов на 20% сохранится на весь год. Но скорее всего, они будут увеличиваться до 30% и даже 40% в месяц".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять