SCM готовит "Рейтинг энергоэффективности Украины"

12 апреля 2011, 19:49

Александр Панченко Александр Панченко

Он отразит эффективность использования энергоресурсов в каждой области.

12 апреля в Киеве компания SCM провела встречу, в рамках которой были представлены мировые практики рейтингования эффективности использования энергоресурсов. На встрече Компания SCM представила новый для Украины проект "Рейтинг энергоэффективности: измеряем – контролируем – улучшаем".

Реклама

Данный рейтинг отразит эффективность использования энергоресурсов в каждой области Украины. Оценка энергоэффективности будет проведена на основании сопоставления энергозатрат на количество произведенной продукции в разбивке по отраслям и в сравнении с аналогичными показателями стран ЕС.

Рейтинг поможет обозначить перспективные направления, в которых можно и нужно повышать энергоэффективность и даст возможность оценить вклад уже реализованных проектов в повышение энергоэффективности экономики Украины. Рейтинг энергоэффективности регионов Украины составит аналитический центр "Бюро экономических и социальных технологий" (БЭСТ). Центр разработал специальную методику рейтингования на основании лучших мировых практик, адаптированных для применения в Украине. Методика будет оценена Экспертным советом, в состав которого по приглашению Компании SCM войдут наиболее авторитетные украинские и зарубежные специалисты в области энергосбережения".

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Не секрет, что в Украине затраты на производство единицы продукции намного выше, чем в Европе. Если такой рейтинг создадут, это позволит как руководителям предприятий, так и властям видеть, насколько эффективно они используют газ и электроэнергию и что нужно модернизировать, чтобы сэкономить. Но это большая и кропотливая работа, требующая немалых средств и времени", – сказал нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

По мнению одного из участников встречи – директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, для начала надо внедрить пилотный проект на примере одного города или региона, отработать все нюансы, а потом распространять его на всю Украину. Но чтобы он начал официально работать, необходимо принять соответствующий закон, пока у нас такого понятия как "энергоэффективность", нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять