Банку "Надра" светит национализация

11 февраля 2009, 09:48

Ухудшение ситуации в банке "Надра" вынудило Нацбанк ввести в учреждение временную администрацию. По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти "Надра", а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

Вчера вечером глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам о введении временной администрации в банк "Надра".

Реклама

"Было четыре банка с временной администрацией, накануне к ним присоединился банк `Киев`, а сегодня – банк `Надра`,– заявил он.– Проведение платежей и выплату депозитов задерживают еще девять банков, которые являются претендентами на введение администрации НБУ". По его словам, временная администрация будет введена в те учреждения, которые задерживают платежи на протяжении двух недель.

Еще утром потенциальный покупатель банка "Надра" Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, обратилась к НБУ с просьбой ввести "внешнее управление" банком для защиты интересов его вкладчиков и спасения кредитного учреждения.

"Руководство Group DF заявляет, что банк 'Надра' стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко",– говорится в обращении.

В отличие от Проминвестбанка, "Национального кредита", Укрпромбанка, банков "Причерноморье" и "Киев", перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, "Надра" был самым публичным банком – в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн.

Реклама

Но уже тогда банк "Надра" столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством Fitch до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд грн под 12% годовых. Всего банк "Надра" к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн, транш в 3 млрд грн заблокировал окружной административный суд Киева.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства "Надра".

В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что "когда лопнет банк 'Надра', экономике Украины прийдет конец". Последнее снижение рейтинга "Надра" до СС могло вызвать требования инвесторов досрочно вернуть кредиты.

Согласно постановлению НБУ #59, временную администрацию возглавила бывший первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода – до 10 сентября.

Теперь банку "Надра" грозит национализация. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил, что НБУ готовит материалы по рекапитализации банка "Надра" и Укрпромбанка за счет государства.

Реклама

Не отвергает этот сценарий и Петр Порошенко: "После введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять