Весеннее меню для огорода

15 апреля 2008, 19:10

Шагинян Татьяна

"Сегодня" узнала, как по сорнякам и типу почвы определить, какое удобрение ей нужно.

Для дачников настала пора озаботиться подкормкой почвы, ведь это — залог хорошего урожая. Как определить, чего именно недостает вашей земле для плодородия, "Сегодня" рассказал завотделом агрохимии и физиологии растений Института земледелия УААН Станислав Дегодюк.

Реклама

Основные макроэлементы, которые необходимы растениями, — это азот, фосфор и калий. Поэтому они входят в основу большинства минудобрений. Выяснить, каких именно питательных элементов недостает вашему участку, можно путем агрохимического анализа грунта (стоимость — 77 грн.), который сделают в Институте земледелия. Он же покажет, какие растения будут чувствовать себя на участке лучше других.

"На глаз" оценить "голодовку" почвы можно по первым сорнякам. О нехватке основных элементов говорит бледный цвет растений, мелкие листья и тонкие стебли. Тип почвы — тоже может быть"лакмусовой" бумажкой. Как правило, песчаным и супесчаным почвам не хватает азота и калия, а глинистым — азота. Чернозем содержит практически все необходимые вещества. Но, если почва никогда не удобрялась, лучше использовать комплексные минеральные подкормки.

"Существенной разницы между отечественными и импортными удобрениями нет, — говорит зам. нач. отдела пестицидов и агрохимикатов Министерства охраны природной среды Михаил Ткачук. — Главное, чтобы они были сертифицированы. Чтобы это проверить, требуйте у продавцов свидетельство о госрегистрации, выданное Минохранприроды".

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

ИЗУЧАЕМ ФОРМУЛУ. Комплексные удобрения выбирайте по формуле на этикетке. Например: азот/фосфор/калий 20х20х20 значит, что химически активных компонентов в удобрении содержится равное количество. Остальные 40% содержимого — бесполезный балласт, от которого растениям — никакой пользы.

Реклама

Сколько стоит накормить землю, смотрите ЗДЕСЬ.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять