Осенью цены на новострой упадут

Стоимость квартир в спальных районах снизится на $2,5—4,5 тысячи

На рынке "вторички" — цирк: кто снижает цены, кто повышает. Независимый портал "Недвижимость" фиксирует возобновившееся удешевление, а ряд крупных риелторских фирм — удорожание (но их интересы ясны: игра на повышение им на руку). Кому верить? Прежде чем внять прогнозам экспертов, поверим собственному опыту.

ВВЕРХ-ВНИЗ. Да, в июле заявленная стоимость большинства 1—2-ком. квартир в спальных жилмассивах (самый ходовой товар) поднялась соответственно на $2—3 и $3—4 тыс. Но есть и противоположная тенденция. Так, за "двушку" на окраине Подола сначала хотели $75 тыс., но за месяц аппетит уменьшился до $72, 70, 69 тыс. и... брокер рассказывал, что ее уже берут, но — не взяли. В Днепровском районе "двушка" (правда, "убитая") сползла с $60 до $57 тыс. и — не востребована.

Реклама

"Повышая цены, продавцы спровоцировали ступор, с июня спрос упал в 3 раза, — констатирует директор АН "Брок-риелти" Дмитрий Корчев. — Чистых продаж, без последующей покупки другого жилья, крайне мало, и люди боятся продешевить, ведь потом не хватит денег на новое приобретение. Возникли качели: снижаешь стоимость — идут просмотры и появляется соблазн выставить дороже. Но как только повышаешь планку, просмотры заканчиваются. Я думаю, жадины на этих качелях "пролетят", у них не купят. Выше шансы у тех, кто цены не задирают и готовы на торге уступить хотя бы $1—2 тыс.".

ВВЕРХ... "Будет плавное, на 1—2% в месяц, подорожание, — считает 1-й вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. — Многие хозяева сняли квартиры с продажи, предложение в сравнении с весной упало вдвое. А с осени спрос вырастет: покупатели убедятся, что ценовое дно пройдено, зимние низкие цены не вернутся и надо брать сегодня, потому что завтра будет дороже". "К октябрю ждем роста цен на 3—5%, — вторит директор АН "Риелторский дом" Генрих Людкевич. — Осенью число продаж увеличится: покупатели из регионов будут брать жилье для детей, поступивших в вузы. А еще бизнесмены из провинции потянутся в Киев, ведь ожидается рост деловой активности. Сработает и начавшееся возрождение ипотеки".

Спорные тезисы. Почти все, кто мог, уже купили жилье, поэтому спрос будет падать. Кредиты дают всего десяток банков под 25—30% годовых и 50%-й авансовый взнос. Значит, претенденту на 1-ком. за $50 тыс. надо сразу выложить $25 тыс. и в течение 10 лет ежемесячно платить от $800. Таких немного сыщется. А вместо всплеска деловой активности осенью нас, скорее всего, ждет вторая волна кризиса.

Реклама

ВНИЗ! "Чтобы рынок оживился, продавцы должны снизить цены на 5% и, думаю, к октябрю это произойдет, — считает директор АН "Виктория" Анатолий Карпа. — Свободных денег у покупателей — мизер, а кредиты дают единицам, и они неподъемные, ведь доходы людей падают". "Цены уже завышены, — утверждает эксперт консалтинговой компании "Новый город" Ольга Читая. — Поэтому снижение на 5% — это минимум: по "единичкам" на окраинах — на $2,5, "двушкам" — на 3,5, "трешкам" — на 4,5 тысячи".

Итак, лишь падение цен может разогреть замерзший рынок. Реальных покупателей будет все меньше. Отсюда следует, что продавцам придется учитывать их возможности и снижать стоимость. Либо — ждать конца кризиса и повышения спроса. Последнее в ближайшие месяцы им не светит.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ

Мы убедились, что стоимость самого дешевого жилья за последний месяц почти не изменилась. Но охотники за ним сталкиваются с двумя проблемами. Первая: нашел, взял паузу для принятия решения о покупке, а более проворный кандидат ее перехватил. Вторая: зачастую дешевке надо задать ремонт (порой — капитальный), а это — тысячи якобы сэкономленных на покупке долларов.

1-КОМНАТНЫЕ

  • $40 000 Святош. р-н, ул. Бударина, 29/17/5 кв. м
  • $42 500 Днепровский р-н, ул. Пожарского, 24/13/7 кв. м
  • $44 000 Деснянский р-н, пр. Маяковского, 26/13/5 кв. м

В июне гостинки попадались по тем же ценам.

2-КОМНАТНЫЕ

  • $57 000 Днепровский р-н, ул. Макаренко, 42/28/6,5 кв. м
  • $62 000 Деснянский р-н, пр. Маяковского, 52/32/8 кв. м
  • $65 000 Святош. р-н, ул. Жмеринская, 47/30/7 кв. м

Для сравнения: в июне мы находили "двушки" по $60—65 тыс.

3-КОМНАТНЫЕ

  • $72 000 Днепровский р-н, ул. Радужная, 58/40/6 кв. м
  • $73 000 Дарницкий р-н, Харьковское ш., 58/41/6 кв. м
  • $75 000 Голосеевский р-н, пр. Науки, 59/42/7 кв. м

Для сравнения: в июне "трешки" — по $74—78 тыс.

НОВОСТРОЙКИ: ОСЕНЬЮ ЦЕНЫ ДОЛЖНЫ РЕЗКО УПАСТЬ

Обидно, что Ющенко "зарезал" попытку за счет госкредитов завершить дома, готовые на 70% и более: из обещанных 7 млрд грн. Кабмин успел выделить 500 млн. B Киеве за счет госпомощи должны были довести до ума 11 высоток — увы... Но сия беда коснется лишь самих застройщиков и граждан, ставших инвесторами этих долгостроев.

А для желающих обзавестись новьем и в готовых домах квартир — в избытке. Вероятно, и на них клиентов мало. Яркое тому свидетельство — 10%-я скидка, предлагаемая даже такими грандами в сфере жилья экономкласса, как "Киевгорстрой", "Житлоінвестбуд". Что будет дальше?

"Не только в неготовых домах (а многие застройщики уже дают там скидки в 20—30%) жилье почти не берут, но и в уже введенных в эксплуатацию, — утверждает независимый аналитик Илья Родионов. — На рынке полно квартир, выставленных их владельцами в уже готовых домах, в ходе торга они уступают до 10%, т.е. до $130/кв. м. Это ориентир снижения цен для строителей, иначе конкуренции с такой "вторичной первичкой" они не выдержат". Радикальнее настроен независимый эксперт Руслан Кизлайтис: "Символическое снижение цен на 10% даже для самых дешевых квартир, которые стоят $1—1,2 тыс. за "квадрат", рост покупок не вызовет. Очевидно, к середине осени застройщики начнут массово сбрасывать готовые квартиры, которых набирается 300—400 тыс. кв. м. Этого в условиях падения спроса хватит минимум на год. Скидки достигнут 30%, жилье пойдет по $700—800 за "квадрат". Аналогичные расценки предрекает эксперт компании "Инвестиционно-девелоперская группа" Роман Зинец. Думается, и впрямь при себестоимости в $600—700/кв. м застройщикам придется пойти на такой неубыточный "демпинг", если они хотят продать свои дома.

АРЕНДА: ХОЗЯЕВАМ ПРИДЕТСЯ УСТУПАТЬ

Съем. Найдешь квартиранта — будь готов выполнять его условия. Фото А. Искрицкая

Июньское повышение тарифов на жилкомуслуги (ЖКУ) в столице пока не привело к подорожанию аренды жилья. Хозяева наиболее востребованных, 1—2-комнатных, квартир молча проглотили допрасходы в 100—200 грн. на содержание сдаваемых метров, лишь бы постояльцев не потерять.

Но что будет дальше? Ведь хитросплетение интересов сложилось уникальное. Подорожание ЖКУ оспорено в суде, оно может быть отменено, а тогда основания для повышения цены аренды из-за роста квартплаты улетучатся. Далее, в столице полно пустушек, до 10 тыс. квартир ждут постояльцев. С другой стороны, владельцы съемных "хаток" рассчитывают на приезд в сентябре студентов и заробитчан, чтобы с этого прилива сливки снять. Получится ли?

ЖДЕМ ПОВЫШЕНИЯ. "Люди надеются, что вернутся старые тарифы на ЖКУ, поэтому пока суды-пересуды идут не поднимают стоимость аренды, — говорит руководитель проектов жилой недвижимости АН "СІТ" Наталия Игнатьева. — В августе, думаю, будет спокойствие по ценам. А вот к сентябрю поедут в столицу новопринятые студенты, плюс сезонники из провинции на заработки потянутся. Эти категории обычно в складчину снимают самые дешевые квартиры — "единички" по 2200—2500 грн., "двушки" по 2800—3000. Спрос на эти метры вырастет, и владельцы смогут поднять планку на 150—200 гривен. В том числе и для старых квартирантов: нравится жилье, вы привыкли к нему — будьте любезны платить больше". "Да, такое повышение с осени реально, — считает замдиректора АН "Рідний дім" Вероника Иваницкая. — Его может обеспечить сезонный наплыв иногородних".

ЖДЕМ СНИЖЕНИЯ. "В начале осени неизбежно удешевление на 10—15%, — возражает директор АН "Европейский союз недвижимости" Ирина Смирнова. — "Единички" на окраинах будут сдавать по 2000, "двушки" — по 2500 гривен. Сейчас предложение квартир в 3 раза больше спроса, такого еще не было. Не верю, что в сентябре эту дыру заполнят студенты, а заробитчане — тем более". "Потому что стройки не разморозятся, ведь президент своим указом запретил выделять деньги на недострои, т.е. новые рабочие руки столице не нужны, — продолжает эту мысль директор АН "Аякс" Борис Егизарян. — Студентов будет меньше, чем в 2008-м: демографическая яма скажется. И для менеджеров вакансий мало — осенью возможна вторая волна кризиса. Хозяевам жилья придется на колени стать перед арендаторами, снизить цены минимум на 200—300 грн., независимо от того, вернутся ли старые тарифы на ЖКУ. Еще и за счастье будет сдать 1—2-комнатные соответственно за 2—2,5 тыс. грн.".

Резюме: подорожание найма маловероятно. Желающих сдать жилье становится все больше, а способных его снять — все меньше. Хозяевам придется уступать или невесть сколько ждать конца кризиса и роста спроса.

СЕЙЧАС ЗЕМЛИ — СЛОВНО ГРЯЗИ, А ЕЕ ПОКУПАТЕЛИ — КАК КНЯЗИ

Земли — хоть засыпься, а покупателей — кот наплакал. Фото А. Искрицкая

Похоже, что идея покупки земли для постройки на ней особнячка, тонко сплетенная из хуторянского менталитета украинцев и западноевропейской традиции загородного жилья, терпит фиаско. Сейчас она не вписывается в финансовые возможности среднего класса, на который рассчитана.

Да, можно по дешевке купить "грунты", но потом ведь на них надо строиться. А эти затраты нынче не то что не по зубам — они зубодробительны для большинства мечтающих стать помещиками.

МНИМАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ. "Произошла стабилизация цен на участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, — утверждает ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. — А эксклюзивные участки вблизи Киева — с выходом к лесу, реке или озеру, с выездом на хорошую трассу — даже заметно дорожают, так как их в продаже мало осталось. Удивительно, но количество сделок растет: если весной, когда обычно большинство желающих покупает землю, их было по Киевщине до 300 в месяц, то сейчас — 350. По сравнению с докризисными, цены упали почти вдвое, продажи — втрое. Предложение в 10 раз превышает спрос. Но если стоимость участка адекватная, а не завышенная, то выторговать сможете всего до 10%. Сейчас никто не сможет доказать продавцам, что они еще должны резко снизить цены".

Собственно доказывать и не придется. Само время покажет и докажет, что владельцы земли могут ее хоть на хлеб намазывать и есть — это будет легче и приятнее, чем охмурять редкостных "кризисных" покупателей. Нынешняя стабилизация стоимости наделов, упомянутая экспертом, уж слишком смахивает на попытку оживить полумертвый рынок проверенным способом: раз удешевление прекращается, значит, пора брать, а то землицы может не хватить. На самом же деле около 20 тысяч продажных участков на Киевщине, даже при условии, что их число не будет увеличиваться (а наверняка будет, и довольно быстро), при таких темпах продажи хватит на 5 лет...

Подтвердил нашу версию о мнимой стабилизации цен вице-президент Земельного союза Украины Руслан Вдовенко. "Игроки пытаются разогреть рынок, но это плохо удается, застой продолжается. Покупателю реально сбить стоимость против заявленной на 20—30%, кроме действительно эксклюзивных наделов, — тут продавцы почти не уступают. Мой совет: если хотите купить — не торопитесь, ждите конца осени, к тому времени цены упадут еще на 5%".

ДЕШЕВКА И НАИВ. Реклама дешевых соток вываливается из почтовых ящиков (в том числе — электронных), мозолит глаза на панелях вагонов метро и на тамошних мониторах, кричит со столбов и стен домов. Видать, совсем дела плохи, раз латифундисты, до кризиса прикупившие землю для выгодной перепродажи, сейчас избавляются от нее по демпинговым ценам.

По $300 идет сотка в 50 километрах от Киева — гм, далековато... В 40 км, на Киевском море, и в 30 км, в живописных окрестностях Дымера, предлагают сотку по $650. А по $2000 — всего в 18 км от столицы. Все цены — минимум вдвое ниже среднерыночных. И во всех случаях менеджеры поют о выгодности такой инвестиции: мол, если сами не построитесь, через год-два с выгодой перепродадите. Вы верите в столь наивную перспективу обогащения в контексте вышесказанного? Тогда доставайте кошелек.

НОВОСЕЛЬЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Появились квартиры почти вдвое ниже средней цены — безнадежно больные пенсионеры отдают их за пожизненное содержание. Правда, 48-метровая "двушка" на ул. Порика за $40 тыс. мгновенно "улетела". Но 46-метровая на пр. Победы за $45 тыс. в объявлениях еще мелькает. Как пояснила брокер Татьяна, хозяин жилья — 77-летний старик с диагнозом "онкология 4-й степени". Из $45 тыс. примерно 30% пойдут компании "Фонд поддержки помощи пенсионерам" (она обеспечит уход за больным). Остальные — владельцу, плюс ежемесячно надо перечислять ему 600 грн. Договор зарегистрируют в государственной нотариальной конторе, и вы сразу станете собственником жилья. Но вселиться в него сможете только после смерти старика.

Возможны ли подвохи в случаях пожизненного содержания? Да. О них нам рассказали директор юркомпании "Европейский правовой союз" Александр Ванжа и адвокат юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков. Первый вариант: в действительности старик-отчуждатель вовсе не болен, диагноз о его неизлечимости — купленная фальшивка. Кстати, это врачебная тайна, справку он вам не обязан показывать. Придется его содержать долгие годы, затраченные усилия и деньги превысят экономию по сравнению с простой покупкой квартиры. Второй вариант: даже если будет свежая справка из психдиспансера о вменяемости и дееспособности отчуждателя, он впоследствии может заявить, что подписывал договор под давлением тяжелых жизненных обстоятельств, в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. И протокол из милиции предоставит, что был задержан за хулиганство пьяным в тот же день, и свидетелей в суд приведет, которые подтвердят, что вы на него для подписания документов давили. Третий вариант: приобретателя можно подставить, обвинив в невыполнении условий договора. Например, отчуждатель пару раз не откроет вам дверь, а потом на суде он или его невесть откуда взявшиеся наследники докажут, что вы в означенный день не принесли ему продукты, не убрали квартиру. Четвертый — коррупция: наследники могут подкупить соседей, которые засвидетельствуют ваше жестокое обращение со стариком. Наши "неподкупные" судьи на основании любого из этих аргументов могут лишить вас права на эту квартиру.

Прикрепленный файл:

a1.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62893.44

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3407.4

Litecoin (LTC)

72.53

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять