Что будет с ценами в январе

28 декабря 2007 8:00

Романцов Михаил

Эксперты предсказывают удешевление мяса, курятины, яиц и цитрусовых. Устоят на прежнем уровне цены на молочное и спиртное. Чуток могут подорожать только овощи, бензин и хлеб.

ГОРЮЧЕЕ

Реклама

ОТ 0 ДО +5—10 КОП.

"Не вижу предпосылок для подорожания горючего в январе, ведь потребление уменьшится, — говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Кун. — Рост цен возможен, только если Тимошенко разругается с Россией и в Украину потечет более дорогая заморская нефть". "Многое зависит от погоды, — считает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. — Выпадет много снега — меньше автолюбителей будут ездить, спрос на горючее снизится и цены останутся такими же, как сейчас. В худшем случае "горючка" может подорожать на 5—10 коп." Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Рынок насыщен, цены устоят. От силы 5 коп. прибавки может дать повышение цен в опте".

СВЕЖИНА

МЯСО МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ НА 1—2 ГРН.

Реклама

Торговцы таки подняли цены на телячье филе на 3—5 грн., до 38—45 грн./кг "Телят по селам мало, попробуй, купи", — сетует продавщица Людмила Фурман. "А вот свиней пока хватает, да еще и покупателей мало", — обосновывает ее коллега Галина Коваль "провал" с намерением поднять цены на свинину. На базарах просят за окорок 30—36 грн., за биток — 38—42 грн. — те же деньги, что месяц назад. Заметим, сало вообще упало на 3—4 грн., до 10—14 грн. Торговцы признаются, что после новогодья, когда спрос обычно затухает, им придется снизить цены на 1—2 грн. "Еще и больше скинут, — резюмирует главный зоотехник корпорации "Тваринпром" Владимир Давиденко. — На праздники люди мяса наедятся, деньги потратят — им не до свежины будет". "Но к концу января предложение мяса снизится, а спрос оживится и — вернутся нынешние цены", — дополняет аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

ПТИЦА

КУРЫ УПАДУТ НА 50 КОП., ЯЙЦА — НА 1 ГРН.

На 1 грн. поднялась перед праздником курятина: тушки и окорочка — до 14—18 грн./кг, филе — до 24—28. Яйца же выросли на 40—80 коп., до 6—6,6 грн./дес. Зато, по словам главы Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, в январе их продукция упадет вместе со спросом: куры — на 50 коп., яйца же могут и на 1 грн. "демократизироваться".

КАРАВАЙ

Реклама

ХЛЕБОПЕКИ ХОТЯТ НАКИНУТЬ 20—40 КОП.

По мнению замглавы "Укрхлебпрома" Татьяны Мокровой, такое повышение цен позволило бы немного поднять зарплаты пекарям, чтобы сдержать бешеную текучку кадров, компенсировать грядущее повышение газа и перманентное подорожание муки. Ведь более дешевой, поступающей из Госрезерва, не хватает. До 80% продукции хлебзаводов — это массовые виды хлеба, стоимость которых регулирует местные власти: установленной ими 2—5% рентабельности не хватает даже для выживания хлебопеков. Выход: либо добиваться дотаций на хлеб от местных властей, либо — цены поднимать.

МОЛОЧНОЕ

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется

ОНО "УСТАКАНИЛОСЬ"!

"Если не будет резкого подорожания бензина, серьезно влияющего на стоимость доставки, то молочное в январе не подорожает, — обнадежила зампредседателя "Укрмолпрома" Зинаида Карпенко. — В январе пойдут отёлы, мы надеемся, что снизятся закупочные цены на молоко у селян, а это позволит молкомбинатам не повышать отпускные цены на готовую продукцию".

Реклама

БАКАЛЕЯ

САХАР НЕ ОГОРЧИТ, КРУПЫ "ОБРАДУЮТ" НА 20—30 КОП.

В Ассоциации "Укрцукор" заверяют, что нынешние 3,5—4 грн./кг за "песок" в январе устоят. Избыток сладкого продукта — около 1 млн т. Крестьяне, получившие сахар по давальческим схемам, засыпают им рынок, да и сами производители не отстают, ведь им нужны деньги на выплату кредитов. По мнению же директора консалтинговой компании "ПроАгро" Николая Верницкого, не только сахар, но и "олія" не подорожает — ее тоже много. А цена круп может и упасть на 20—30 коп./кг, ибо на рынок валом пошла продукция нового урожая.

СПИРТНОЕ

ПОДОРОЖАНИЯ НЕ БУДЕТ

Зная о том, что в октябре спиртзаводы подняли расценки на свою продукцию, а также о возможном повышении акциза на спирт, мы позвонили в Ассоциацию "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" с конкретным вопросом: "На сколько подорожает?". Однако ее вице-президент Юрий Жихарев успокоил: "В январе будем пить-гулять по старым ценам. С учетом того, что многие заводы шампанских вин недавно уже их поднимали: Артемовский — на 12%, Киевский — на 5—19%, Одесский — на 4—5%. Водка же и вино не "подскочат" по той причине, что есть солидные запасы на предприятиях и остатки в торговле — будем их допивать еще 2—3 месяца".

ВИТАМИНЫ

ОВОЩИ: ПЛЮС 30—70 КОП., ЦИТРУСОВЫЕ: МИНУС 0,5—1 ГРН.

На время новогодне-рождественских застолий "витамины" традиционно дорожают. Как отмечает руководитель проекта "Агроогляд" Андрей Ярмак, устоит в цене картофель (сейчас стоит 2—3,5 грн./кг), остальные овощи борщевого набора (морковь, свекла, капуста), которые понадобятся и в салатах, за месяц могут подорожать на 30—70 коп. Тепличные огурцы и помидоры останутся на уровне 15—20 грн./кг.

А вот по цитрусовым пик цен уже пройден. Как мы и прогнозировали, в декабре к нам пошел вал мандаринов из Грузии, которые стоят по 5,5—6,5 грн. Эта альтернатива позволила удержать цену турецких и испанских на уровне 8—12 грн. По мнению зампредседателя госконцерна "Укрсадвинпром" Владимира Воеводина, после Рождества цитрусовые будут дешеветь, за месяц — минимум на 10%. А если ударит мороз и торговцам придется спешно сбывать нежный товар, то и больше. Яблоки, в зависимости от поставок, могут остаться на уровне 5—10 грн., но могут и подорожать на 1—2 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять