В Украине закрыли реестр коррупционеров: названы риски

29 июля 2019, 14:13

В НАПК уверяют, что данные снова станут открытыми

Министерство юстиции Украины перестало обновлять и публиковать информацию из реестра коррупционеров в формате открытых данных. Об этом сообщила платформа по работе с открытыми данными Opendatabot.

Реклама

"Начиная с 14 августа 2018 года списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. Однако последнее обновление данных произошло 25 июня 2019 года. Согласно последним обновлениям, в Украине было зарегистрировано более 23 900 коррупционеров", – сообщила пресс-служба платформы.

Также отмечается, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) сейчас взялось создавать сайт с реестром коррупционеров, однако этот реестр не является открытым, так как эти данные невозможно обработать автоматически.

Читайте также: Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге восприятия коррупции

В НАПК, в свою очередь, сообщили, что процесс находится на стадии объявления тендера для поиска технических подрядчиков, и реестр опубликуют тогда, когда этот процесс завершится. "Точная дата публикации остается неизвестной", – отметили в ведомстве.

Реклама

Аналитики отмечают, что из-за закрытия реестра почти 24 тысячи коррупционеров потенциально смогут вернуться на госслужбу, так как их статус нельзя автоматически проверить.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Согласно постановлению Кабмина, Национальное агентство проводило проверку претендента на государственный пост в реестре коррупционеров. Если человек попал в реестр, то в течение трех лет ее не было брать на работу в Госорганы", – объяснил исполнительный директор Центра политико-правовых исследований Тарас Бойко.

Напомним, реестр коррупционеров содержит информацию о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также о юридических лицах, в отношении которых применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения.

Ранее экономист объяснил сайту "Сегодня", как эффективно бороться с коррупцией в Украине. Эксперт уверен, что в основе наказаний за взяточничество должна лежать единая логика.

Кроме того, глава ГПУ Юрий Луценко назвал крупнейшие источники коррупции в Украине:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять