Гройсман рассказал, как Украина будет сотрудничать с Японией

10 ноября 2017, 09:40

Премьер-министр проинформировал главу японского МИДа о ключевых принципах политики реформ

Украина высоко ценит уровень сотрудничества с Японией и готова усилить взаимодействие с правительством и бизнесом этой страны для реализации масштабных проектов, прежде всего инфраструктурных. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с министром иностранных дел Японии Кадзуюки Накане.

Реклама

"Мы благодарим, и ценим принципиальную позицию официального Токио относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства. И настроены на усиление экономического сотрудничества, в частности в реализации масштабных проектов с японскими компаниями", – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Премьер-министр проинформировал Накане о ключевых принципах политики реформ в Украине. В ответ Накане подчеркнул, что Япония отмечает прогресс в Украине и готова продолжить поддержку социально-экономических изменений. Поэтому двустороннее сотрудничество между странами, в том числе на высшем уровне, будет развиваться, отметил глава МИД Японии.

"Я также хочу сообщить, что правительство Японии завершило процедуру упрощения визового режима для граждан Украины. Упрощенные условия получения виз для граждан Украины вступают в силу с 1 января следующего года, – сказал Накане. – Кроме того, мы говорим об открытии Офиса правительственного агентства международного сотрудничества "Джайка" (JICA) в Украине в ближайшее время".

В Кабмине также отметили, что с начала года товарооборот между Украиной и Японией возрос более чем на треть – до 592 млн долл. Объем прямых инвестиций в экономику Украины в целом достигает 300 млн долл.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

Украина и Япония уже прорабатывают возможность реализации совместных проектов по строительству автодорог и мостов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, строительству мостового перехода через р. Южный Буг в Николаеве, проектов в портах Одесса, Херсон, "Южный", Черноморск, Николаев.

Кабмин напомнил о совместной работе в энергетической сфере, прежде всего в рамках выполнения меморандума между Toshiba Energy Systems & Solutions и ГП НАЭК "Энергоатом", а также в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами, в том числе в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

Значительной является и финансовая помощь Украине: в течение 2014-2017 годов правительство Японии профинансировало различные программы на 1,7 млрд долл.

Напомним, в этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять