Будущего оператора ГТС передадут в управление "Нафтогаза": предложение Кабмина

15 мая 2019 15:45

Об инициативе договорились Гройсман, Насалик и Кубив

Кабинет министров предлагает передать корпоративные права ОАО "Магистральные газопроводы Украины", процесс регистрации которого завершился в 2018 году, в управление "Нафтогаза Украины" до 1 января 2020 года. Речь об этом идет в проекте постановления Кабинета министров, сообщает "Экономическая правда".

Реклама

"Внести на рассмотрение Кабинета министров проект акта о передаче пакета акций государства в размере 100% уставного капитала ОАО "Магистральные газопроводы Украины"  (МГУ) во временное управление АО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до 1 января 2020 года", - отмечается в документе.

Сейчас МГУ временно передана в пользование "Укртрансгаза".

Согласно протоколу от 24 января 2019 года, премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание при участии министра энергетики Игоря Насалика, председателя МЭРТ Степана Кубива и других чиновников, об оптимальном способе отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

Читайте также: "Нафтогаз" и будущий оператор ГТС Украины публично поспорили из-за реформы "трубы"

Реклама

Документ содержит следующие пункты:

В тренде
Украину предали? Что значит соглашение Байдена и Меркель о "Северном потоке – 2"
Владимир Зеленский, Джо Байден и Ангела Меркель. Коллаж "Сегодня"
  • отделение должно осуществляться в соответствии с моделью отделения, утвержденной постановлением Кабмина № 496 от 1 июля 2016 года.
  • корпоративные права МГУ на период до 1 января 2020 передаются в управление "Нафтогаза", что не требует внесения изменений в закон.
  • члены Наблюдательного совета МГУ также назначаются членами Наблюдательного совета "Укртрансгаза".

Также отмечается, что по состоянию на 1 января 2020 года газотранспортная система и все ресурсы, обеспечивающие ее независимость от других видов деятельности вертикально интегрированной организации, должны быть возвращены МГУ.

Напомним, на данный момент "Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. При этом для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского Энергосообщества, в Украине собираются провести анбандлинг -  отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины после анбандлинга станут "Магистральные газопроводы Украины".

В 2019 году в Украине также полностью состоялся переход на суточную балансировку газа.

Видео: Нафтогаз Украины / Facebook

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять