Заграничный кошелек: с каким деньгами ехать в отпуск

6 мая 2011, 06:33

Бурный Андрей

"Сегодня" разобралась, с чем лучше ехать за границу: с наличными, картой или чеками.

У большинства из нас к майским праздникам уже имеется представление о том, как и где мы хотим провести летний отпуск, а у многих уже все забронировано, куплены билеты и отложены деньги. Словом, "лыжи намылены", и ничто не может сбить будущего отпускника с верного курса. Ну или почти ничего… Ведь испортить отпуск могут не только начальник, заболевшие дети и турагент, продавший хостел вместо "звездного" отеля. Такая мелочь, как деньги, способна отравить любую поездку, если дело дойдет до кражи кошелька, забытого ПИН-кода или неожиданной блокировки платежной карты банком. Чтобы подобные оказии не помешали вам хорошенько отдохнуть, "Сегодня" разобралась, с какими деньгами лучше ехать в отпуск.

Реклама

КЭШ. Именно с такой мотивацией большинство украинцев едет за границу с пачками наличных. Логика понятна: наличные примут всегда и везде, а в обмене долларов или евро на местную валюту еще нигде никому не отказывали. Так-то оно так, но… "Высокая ликвидность наличных денег — их единственное достоинство. Да, наличную валюту — местную или иностранную — у вас примут в любой точке мира. Но не стоит забывать о безопасности, ведь, кроме кражи и потери наличных, у туриста могут возникнуть проблемы и с обменом валют", — говорит начальник управления организации розничного и сопровождения розничного бизнеса "Укрэксимбанка" Виктория Грецкая. К числу таких проблем можно отнести невыгодные курсы мягких валют, которые можно купить в Украине, двойные курсы обмена и скрытые комиссии, принятые в некоторых странах Восточной Европы. А Евгений Скорина из департамента розничного банкинга "Укргазбанка" напоминает еще об одном недостатке наличных денег — необходимости декларировать их при пересечении границы. Даже если у вас небольшая сумма, таможенник вправе попросить вас продемонстрировать и пересчитать деньги, а делать это на глазах других пассажиров и провожающих довольно неудобно.

ЧЕКИ. Во многих посольствах европейских стран от туристов до сих пор для подтверждения платежеспособности требуют купить дорожные чеки. Эти чеки — совсем как наличные деньги, только надежнее. "Отличие дорожного чека от денег в том, что он действителен только с уникальной подписью клиента, которую тот ставит на чеке дважды — одну при покупке, другую при обмене чека на наличные или оплате товаров или услуг", — говорит замдиректора департамента розничных продуктов "ВТБ Банка" Владимир Буданов. Если чеки потеряете, то их можно восстановить. Минус чеков — расходы. При их покупке и продаже нужно заплатить комиссии 1—1,5% от цены чеков. Хотя при продаже возможно, что комиссия будет больше. Например, автор этих строк столкнулся с тем, что при попытке обменять чеки на наличные в Милане, обменка запросила комиссию в 10% от суммы чека. Еще один недостаток чеков — неразвитая сеть приема. В отличие от наличных и карточек в небольших кафе и сувенирных лавках даже в развитых странах чеки не берут. Так что купленные для посольства чеки лучше или тут же продать, или оставить как небольшой капитал для будущих визитов в другие посольства. Только не выбрасывайте документы, полученные в банке при покупке чеков: именно с их помощью вы сможете восстановить чеки при их потере или краже.

КАРТОЧКА. Все больше украинских туристов выбирают в качестве денежного попутчика платежную карту. И правильно делают. Ведь, как объяснил Владимир Буданов, у платежных карт целый ряд достоинств перед наличными и дорожными чеками, среди которых автоматическая конвертация валюты, возможность бронирования номеров в гостиницах и аренды автомобилей и, конечно, сохранность денег на карте, ведь в случае потери карточки ее всегда можно заблокировать, просто позвонив в банк. К тому же, средства на платежной карте не подлежат декларированию на таможне.

Хотя, надо признать, что платежная карта — вовсе не панацея от всех бед. Да, банкиры советуют часть денег иметь наличными (для мелких расходов и, например, чаевых в кафе), а основную сумму денег держать на карточке. Но тут все зависит от того, куда отправляется турист. Если предстоит поездка в Турцию или Египет, то сеть приема карт к оплате там не ахти какая, поэтому большую часть денег лучше взять наличными, но все же иметь запас на карточке. А вот тем, кто едет в Европу, большую часть денег можно смело везти на карточке.

Реклама

КАКАЯ КАРТОЧКА ЛУЧШЕ

Можно пользоваться за границей своей зарплатной картой или лучше открыть отдельную для поездок?

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Обыкновенной зарплатной карты для поездки за границу должно хватить — ею можно так же расплачиваться, как и в Украине, и снимать наличные. Но перед поездкой узнайте в банке, во-первых, не является ли карта локальной, то есть предназначенной только для операций внутри Украины, во-вторых, тарифы на снятие наличных за границей.

Какую карту открыть — VISA или MasterCard?

"Принципиальных отличий между картами VISA и MasterCard нет — они без проблем принимаются к оплате в большинстве стран мира", — говорит Виктория Грецкая. А Сергей Скорина советует туристам открыть две карточки разных платежных систем (VISA и MasterCard) к одному счету. Так вы избежите проблем, если в магазине будут принимать к оплате только карточки одной из систем, а также не останетесь без денег в случае потери или кражи одной из карт — вы ее заблокируете и сможете спокойно пользоваться второй картой. Но, чтобы это сработало, не храните обе карточки вместе.

Реклама

Карту какого класса лучше открывать — Maestro/Electron или Classic?

Это зависит от особенностей вашей поездки. "Карты Maestro и VISA Electron предназначены для операций с обязательной электронной авторизацией в банке (в основном для безналичных расчетов в магазинах и снятия наличных в банкоматах), а по VISA Classic и MasterCard Mass возможна голосовая авторизаций, а возможны операции совсем без авторизации, поэтому спектр операций по таким картам больше. Например, с помощью VISA Classic и MasterCard вы можете бронировать номера в отелях и брать напрокат автомобили, что невозможно сделать по картам Maestro и VISA Electron", — объяснил начальник управления карточных продуктов "Альфа-Банка (Украина)" Александр Поддерегин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять