Инфляция поднимет зарплаты

19 ноября 2007, 20:43

Яворская Наталия

Октябрьская инфляция, которую украинцы уже успели ощутить на своих карманах, после официальных подсчетов Госкомстатистики, оказалась максимальной за последние три года — 2,9%.

С учетом того, что и сентябрь был не менее "ударным" в плане роста цен на основные продукты питания, что вылилось в 2,2% инфляции, выходит, что только за эти два месяца покупательная способность украинцев упала на 5,1%.

Реклама

По закону, если индекс потребительских цен превышает установленный порог (1% в месяц), основные доходы всех работающих должны индексироваться. Причем, если раньше она касалась в основном работников бюджетной сферы, то с 17 мая 2006 г. ее обязаны проводить предприятия всех форм собственности, в т.ч. и частные предприниматели, использующие наемный труд. Правда, индексируется не вся зарплата, а только ее часть, равная прожиточному минимуму (в октябре-ноябре — 568 грн.). Чтобы посчитать, как вырастет зарплата, надо ПМ умножить на коэффициент прироста индекса цен (публикуется в официальных изданиях), соответствующий последнему месяцу, в котором она проводилась. Например, если зарплату не индексировали с начала этого года, индекс равен 8, и тогда прибавка составит 568 х 8: 100% = 45,44 грн., а если с начала 2006 г. — 568 х 19,7 : 100 = 111,89 грн.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Индексация проводится за счет средств работодателя. Поэтому наверняка найдутся такие, кто попробует ее проигнорировать, особенно среди частников. За защитой следует обращаться в ближайший к вам территориально департамент по надзору за соблюдением законов о труде Минтруда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять