Субсидия на еду: что не так с идеей продуктовых талонов и в чем ее истинные преимущества

Разбираем плюсы и минусы возможной реализации продуктовых талонов
Талоны, возможно, будут использовать на социально значимые продукты
Талоны, возможно, будут использовать на социально значимые продукты / Фото: УНИАН, Коллаж: Сегодня

Беспрецедентный рост цен на энергоносители, как следствие этого — на продукты, побуждают власти размышлять о внедрении продуктовых талонов, которые будут выдавать социально незащищенным слоям населения.

"Сегодня" собрал мнения экспертов и разобрался, в чем плюсы и минусы вышеупомянутой инициативы.

Реклама

Внедрение идеи, по словам правительства, несколько стабилизирует ситуацию в стране. Ведь нынешний рост цен – не предел. Пока (на период карантина) повышение стоимости продуктов сдерживает государственное регулирование цен на десяток позиций. Фиксированная стоимость у молока, хлеба, круп и растительного масла, в общем, у социально значимых продуктов.

Преимущества системы

В идеале преимущества системы состоят в постоянном поиске путей (со стороны власти) для решения проблем, связанных с нестабильной ситуацией в стране. Да, цены растут, и по большому счету, на все. Основной причиной, которую называют в Офисе президента, стало повышение стоимости энергоносителей и сырья, и в свою очередь цен на продукты.

Поэтому социально незащищенные слои населения получат эту минимальную защиту со стороны властей, что уже повышает доверие к ним, а также, в каком-то плане, материальное положение украинцев.

Реклама

Вспомним, как генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков в Facebook спрогнозировал возможное исчезновение на определенный период времени с полок магазинов социально значимых продуктов, поскольку максимальная торговая надбавка на их розничные цены в размере 10% не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги.

В свою очередь власти убеждены, что продуктовые талоны будут стимулировать внутренний рынок и будут способствовать улучшению ситуации у производителей внутри страны.

Такое же мнение выразила экономический эксперт Татьяна Острикова в комментариях под вышеупомянутым постом. Она отметила, что грамотное внедрение программы карт на продукты в Украине будет иметь более положительное влияние на производителей, чем фиксированная стоимость цен на социальные продукты. В качестве примера она привела систему в США и предложила, как лучше воплотить это на практике, чтобы от этого выиграли все.

Реклама

"Существуют разные способы обеспечить малоимущих граждан необходимыми продуктами. Среди них — опыт США: выплаты сумм на специальные платежные карты, которыми можно рассчитаться в сертифицированных магазинах и ярмарках. Среди них компенсация (частичная) производителям продуктов стоимости энергоресурсов, чтобы сдержать рост цен. Налоги отменить на операции по продаже таких продуктов, в конце концов..." — написала она.

При таких условиях введение талонов на продукты можно считать положительной инициативой для обеих сторон: как для украинцев, входящих в социально незащищенную группу населения, так и для производителей товаров, а в свою очередь — торговых сетей.

Заметим также, что внедрение талонов планируется не подобно системе Советского Союза, необходимость которой была вызвана дефицитом продуктов питания, а по примеру food stamps США, что также можно считать положительным моментом инициативы. Ведь подобная система существует на практике, и благодаря этому мы способны оценить все ее нюансы.

Недостатки системы

Среди недостатков системы можно выделить и так всем известный: если реализацию программы запустят именно через "Дію", то у многих людей, относящихся к социально незащищенным слоям населения (для кого и планируют внедрить талоны), не будет возможности полноценно пользоваться привилегией. Почему так случится?

Большое количество из этой группы украинцев не имеют смартфонов или не знают даже, как пользоваться приложением, кому-то неизвестно даже о его существовании. Речь идет о нехватке денег на покупку продуктов, не говоря уже о смартфонах.

Еще одним камнем преткновения может стать дороговизна программы. Многие эксперты уже высказались по этому поводу. К примеру, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что многим украинцам такие карты помогли бы, однако он сомневается, что у государства будет достаточно денег на финансирование "продуктовых карт", ведь в стране дефицит бюджета.

По его словам, нужно выделить как минимум 50 млрд грн на продукты, и это при дефиците бюджета в 188 млрд грн.

По нашим несложными подсчетами, государству на это нужно 16,7 млрд грн. Однако эта цифра слишком занижена, поскольку мы считали один талон на одно домохозяйство. А согласно количеству продуктов, которые в него входят, и количеству людей в одном домохозяйстве, такую сумму следует увеличивать в несколько раз.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал OBOZREVATEL о еще одной возможной проблеме: кому давать подобные талоны.

Он заявляет, что домохозяйства, получавшие субсидии (а их 20 тысяч), показывали нулевые доходы и вместе с тем покупали автомобили и квартиры.

"40% экономики находится в тени. Как можно определить, кому нужна помощь реально? Кроме того, кто будет этим заниматься, кто будет выдавать эти талоны? Здесь очень много вопросов, и я не представляю, как можно что-нибудь подобное ввести у нас", – говорит Рева.

В общем, конечный вид, функционал и т.п. продуктовых талонов еще неизвестен. Инициатива Кабмина находится только на общественном обсуждении.

Продукты, подорожавшие больше всего в 2021 году

По сравнению с 2020 годом продукты дорожали очень быстро: на 10,8% за 2021 год против 2,7% за 2020-й. Для сравнения: в 2020 году были практически стабильными цены на большинство ежедневных продуктов: хлеб, яйца, мясо, масло, молочку.

Цены на три вида продуктов заметно оторвались от средних значений. Это сахар (+61,5%) за год, в деньгах подорожание около 10 грн/кг, подсолнечное масло (+57,7%), в деньгах – почти 20 грн/л, и куриные яйца (47%), или свыше 10 грн за десяток. Кстати, в 2020 году цены на эти три продукта тоже были в топе: по сахару рост на 48%, по маслу – на 22%, по яйцам – на 30%.

Для справки: в январе 2020 года сахар стоил 14 грн/кг, масло – 34 грн/л, яйца – 21 грн/десяток.

Почти в 1,5 раза больше средней инфляции подорожали за 2021 год хлеб и хлебопродукты. Не вызывает особых нареканий только повышение стоимости алкоголя и табака 9,8%.

Подобные инициативы карточек на продукты действуют в США, Бельгии, Франции и других странах мира. Каждая имеет свои особенности и область применения.

Ранее мы также писали, что с полок АТБ и некоторых других торговых сетей могут исчезнуть социальные продукты. В их список входят: хлеб, сахар, гречка, яйца, масло и т.д.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Бизнес News
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,18 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Грядущая продовольственная катастрофа
Новая обложка The Economist
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,00
48,90
56,00
34,00
50,50
50,00
55,00
38,36
50,50
50,00
55,00
38,40
51,99
50,99
56,99
38,97
51,99
50,99
56,99
40,88
52,00
50,00
57,00
-
52,00
-
58,00
42,99
52,00
51,00
57,00
39,97
52,00
51,00
57,00
39,00
-
48,99
54,99
40,24
TOP-5 в Украине
Самые востребованные сферы
Транспорт и логистика

Транспорт и логистика

IТ и интернет

IТ и интернет

Строительство

Строительство

Рабочий персонал

Рабочий персонал

Продажи

Продажи

На какие профессии спрос
Анализ
Материальные потери экономики
1
Недвижимость Недвижимость
$32,6 млн
2
Инфраструктура Инфраструктура
$31,6 млн
3
Объекты добычи и переработки Объекты добычи и переработки
$11,9 млн
4
Социальные объекты Социальные объекты
$8,5 млн
5
Объекты энергетики Объекты энергетики
$3,7 млн
6
Ценное движимое имущество Ценное движимое имущество
$2,77 млн
7
С/х объекты и лесное хозяйство С/х объекты и лесное хозяйство
$1 млн
Кто заплатит украинцам?
Must Know
Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход дороги в неположенном месте – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Переход на красный свет светофора – 255 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Нарушение ПДД при езде на велосипеде – 425 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Езда на велосипеде в нетрезвом виде – 680 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Создание аварийной ситуации – 850 грн

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Цены
Что подорожало больше всего за год
1
Овощи Овощи
67,2%
2
Макаронные изделия Макаронные изделия
24,3%
3
Масло Масло
23,9%
4
Фрукты Фрукты
23,5%
5
Рыба Рыба
22,1%
6
Хлеб Хлеб
20,8%
7
Молоко Молоко
19,1%
8
Сыр и творог Сыр и творог
18,8%
9
Мясо Мясо
15,3%
10
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
14,7%
Знать больше
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29446.44

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1969

Litecoin (LTC)

70.25

Ripple (XRP)

0.41

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять