ДТЭК установила почти 90 тысяч "умных" счетчиков: как это работает

25 января 2019, 22:01

Журналисты выяснили, сколько стоит установить инновационный прибор

Реклама

Чтобы платить за электричество меньше, стоит такие энергорасходные приборы, как стиральная или посудомоечная машина, обогреватели и т.д., включать ночью. Но только, если у вас двухтарифный, так называемый "умный", счетчик. Почти 90 тысяч таких – в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях – в прошлом году установила компания ДТЭК.

Уже год киевлянка Лилия Ржеутская пользуется двухтарифным счетчиком. После одиннадцати вечера и до семи утра за электричество платит вдвое меньше. Благодаря ночному тарифу в месяц семья экономит 5-10 процентов. 

" Мы хотели сами его установить - этот счетчик. Смотрели, сколько он может обойтись нашей семье. Но, в конце концов, были удивлены, что нам поставили его бесплатно. Сказали: пользуйтесь", – делится женщина.

Компания "ДТЭК сети" устанавливает так называемые "умные" счетчики в рамках инвестиционной программы – деятельность региональных энергокомпаний полностью регулируется государством. И это – действительно бесплатно для потребителей. За смену участок столичного мастера Игоря Омельченко монтирует сто счетчиков. За месяц – три тысячи. "Умный" прибор дистанционно передает данные. Поэтому контролерам больше не надо ходить по подъездам, а жильцам дома – передавать показатели.

"Новый счетчик показывает время, дату, затем общий показатель, по которому рассчитываются потребители, которые не захотели перейти на зонный учет. Дальше – ночной показатель, дальше – дневной", – рассказывает Игорь Омельченко, мастер участка плановой замены ДТЭК Киевские электросети.

 "ДТЭК Сети" установили уже 420 тысяч "умных" счетчиков. В частности, 15-ти процентам своих потребителей в Днепропетровской области и 10-ти – в Киеве. Это самый высокий показатель в стране. Сейчас компания разрабатывает стратегию развития до 2030-го года, новые счетчики и инновационные сервисы среди ее приоритетов.

"Есть три ключевых составляющих этой стратегии. Первое – это обновление существующих сетей. Второе – это максимальная автоматизация, диджитализация этих сетей. И третий фокус – это сервис и улучшение качественного сервиса для клиента. Это вопрос улучшения и упрощения подключений, ускорение этого процесса, более клиентоориентировано. Это вопрос максимального удобства сайта, кол-центра", – говорит Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК.

Реклама

Компания ДТЭК планирует расширяться – официально заявила о намерениях приобрести два облэнерго – Киевское и Одесское, деятельность которых также полностью регулируются государством. Сейчас компания ожидает получения всех необходимых разрешений для завершения сделки, в том числе Антимонопольного комитета. Как только это произойдет – в стратегию развития сетей внесут и эти компании. Чтобы поскорее запустить масштабную модернизацию и улучшить качество энергоснабжения и в этих регионах.

С точки зрения антимонопольного законодательства покупка естественных монополий не влечет к каким-то негативным последствиям для рынка. Об этом заявил Александр Дякулич, старший юрист юридической компании Arzinger, комментируя покупку энергохолдингом ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять