Зеленский встретился с бизнесом: главные заявления

Предприниматели подсказали президенту, в каких направлениях следует поработать власти

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), соблюдение евроинтеграционного вектора и внедрение мер по дерегуляции - такие тезисы экономического развития страны озвучил президент Владимир Зеленский в ходе встречи с бизнес-сообществом в Киеве 20 июня.

Реклама

В целом президент настроен очень оптимистично, он убежден: уже через три-четыре года Украина может войти в ТОП-10 рейтинга Doing Business и улучшить оценки, полученные от международных агентств.

"Мы работаем для улучшения кредитного рейтинга. Сейчас мы имеем "В-" (низкий инвестиционный класс. – Ред.), такой  же как Мали, Сальвадор... Это унизительно для европейской страны. Уверен, за несколько лет мы это изменим", – сказал Зеленский.

Но есть и над чем работать, признал президент. Для начала – распрощаться с "нафталиновым" советским прошлым, в частности устаревшим Трудовым кодексом, жилищными законами и запретом азартных игр.

"Украине нужно избавиться от "нафталинового" постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики – запрет для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом – землей, валютными ценностями, или запрет свободно заниматься деятельностью, которая не наносит вред другим, например, играть в легальные азартные игры, – все эти запреты должны быть отменены. <...> Безнадежно устарел кодекс законов о труде. Он был создан в 1971 году, и фактически должен был защитить работника государственного завода от произвола советского чиновника. <...> Сейчас 2019 год и до сих пор действует украинский закон, регулирующий жилищные отношения! Простите, это трэш, и это должно уйти в историю", – заявил глава государства.

При этом он поддерживает идею налоговой амнистии на льготных условиях.

Реклама

"Мы понимаем, что часто украинский бизнес выводит деньги со страны не от хорошей жизни. А из-за коррупционного давления. Это нормальное желание просто защитить свои активы", – считает Зеленский.

Также команда президента пообещала бороться с коррупцией. Среди конкретных мер Зеленский озвучил реформирование судебной власти, а также "тотальную цифровизацию процессов".

"Роль государства будет сводится к трем вещам, – подчеркнул Зеленский. – Не мешать бизнесу работать. Построить для бизнеса прекрасную инфраструктуру и создать условия, чтобы делать бизнес в стране было удобно. В-третьих – фокус на образовании, науке и технологиях".

При этом президент обратился к бизнесу по вопросу приватизации и призвал не бояться участвовать в процессе передачи непрофильных госпредприятий в руки частников.

"Украине как государству надо избавляться от непрофильных активов. Поэтому я поддерживаю масштабную приватизацию. Государство – это сервис, а не ваш конкурент," – сказал Зеленский предпринимателям.

Бизнес – о правилах игры

Представитель бизнес-сообщества – исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко подчеркнула: новой власти стоит продолжить начатые реформы. При этом от имени предпринимателей она поприветствовала отмену Зеленским штрафных санкций в кассовой дисциплине, призвала не объявлять дефолт и продолжать работу с Международным валютным фондом.

Реклама

"Главная фундаментальная вещь, важная для любого бизнеса – макроэкономическая стабильность. Продолжение работы с МВФ – это одна из ключевых вещей, чтобы мы понимали, что дефолта не будет", – сказала Деревянко.

Кроме того, важна справедливая судебная система и надежные правоохранительные органы, силовые структуры – без этого, по словам Деревянко, не удастся обеспечить равные правила игры для всех предпринимателей.

"Мы – за единый орган по расследованию финансовых преступлений, мы – за тотальную демилитаризацию правоохранительных органов в отношениях с бизнесом", – добавил президент Союза украинских предпринимателей (СУП) Вячеслав Климов.

Кроме того, ЕБА ожидает действий по детенизации экономики – продвижения безналичных расчетов, наведения порядка на таможне. В СУП добавляют: делать это нужно путем уменьшения ставки ЕСВ.

"Нужно снижать нагрузку на фонд оплаты труда. Потому что многие получают зарплату в конвертах. Чтобы изменить ситуацию, нужно не только контролировать, но и создать стимулы, чтобы все хотели платить налоги с фонда оплаты труда", – сказала Деревянко.

Читайте также:

Нерешенным, по словам предпринимателей, остается и вопрос инфраструктуры. Поэтому в ЕБА просят принять закон о водном и железнодорожном транспорте.

Налог на выведенный капитал и IT-прорывы

Еще 4 июля 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Документ так и не проходил рассмотрение в сессионном зале, хотя профильный комитет рекомендовал его к рассмотрению. Бизнес просит власть ускориться с принятием положительного решения по документу.

"Когда мы много говорим об иностранных инвестициях, мы забываем о собственных инвесторах, о потенциале украинских предпринимателей <...> Этот потенциал нужно освободить. И мы видим как один из инструментов – налог на выведенный капитал", – объяснил Климов.

Говоря о развитии внутренних инвесторов, предприниматели напомнили президенту, что IT-индустрия помогла Украине вырваться в мировые лидеры по аутсорсу.

Читайте также:

Эти достижения нужно сохранить и приумножить, убежден в глава Ассоциации IT Украины Тарас Кицмей. В частности, по его словам, нужно поддержать новый законопроект "маски-шоу стоп", чтобы предотвратить давление правоохранительных органов на IT-индустрию, а также осовременить Кодекс законов о труде.

"Бизнесу, в том числе IT, нужна прогнозируемость и регуляторная стабильность," – отметил Кицмей.

Помимо того, продолжил он, нерешенной остается проблема "утечки мозгов", решить которую нужно, реформировав систему высшего образования.

"Нужна трансформация университетов со старой социалистической плановой экономики в рыночную – с ориентацией на нужды клиентов; предоставление финансовой автономии вузам, внедрение современных способов управления университетами, западных способов – создание полноценных наблюдательных советов", – перечислил Кицмей.

Также, по его словам, украинские IT-компании нуждаются в промо-поддержке государства - продвижении продукции на международные рынки.

К слову, и президент, и предприниматели положительно оценили решение НБУ о том, что украинскому бизнесу больше не нужно в обязательном порядке продавать валютную выручку на межбанке.

В регуляторе ранее успокоили: нововведение не отразится на макрофинансовой стабильности, поскольку даже в период, когда норма существовала, бизнес продавал более 90% своих валютных поступлений. Сайт "Сегодня" разбирался, так ли это на самом деле и как отмена ограничений для бизнеса повлияет на курс доллара.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64146.53

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3517.03

Litecoin (LTC)

74.13

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять