Зеленский поддержал независимость Национального банка

Президент оценил валютную либерализацию и настроен на работу с МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал уважать и защищать независимость Национального банка Украины (НБУ). Об этом глава государства заявил на встрече с бизнес-сообществом. Ранее Зеленский уже отказался увольнять главу НБУ.

Как передает корреспондент сайта "Сегодня", Зеленский также поблагодарил НБУ за валютную либерализацию и назвал проведение такой политики "признаком стабильности".

"Требование об обязательной продаже валюты (валютной выручки экспортеров. – Ред.) перестало действовать. Это ... признак макрофинансовой стабильности в стране. Мы должны поблагодарить Национальный банк Украины. Спасибо. Я уверен, что это результат его независимости. Я буду ее уважать и защищать", – сказал Зеленский.

Реклама

Глава государства заверил, что Украина продолжит сотрудничество Международным валютным фондом (МВФ), а также будет активно работать над повышением кредитного рейтинга.

Читайте также:

Напомним, после первого тура президентских выборов в штабе Зеленского заявляли о необходимости проведения аудита НБУ. Тогда спикер штаба Дмитрий Разумков также напомнил, что кандидатуру на пост главы НБУ подает президент. Однако в законе о Национальном банке Украины указано, что глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет. При этом смена президента не является основанием для увольнения главы НБУ.

Реклама

Яков Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018 года, семилетний срок, таким образом, истекает в 2025 году.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять