Яценюк не может понять, почему после скидки в 30% газ подорожал на 50%

15 июля 2010, 12:37

Правительство поднимает цены на газ для населения, чтобы получить кредит МВФ, который пойдет на погашение старых долгов, заявил депутат от НУНС Арсений Яценюк.

Он напомнил о харьковских договоренностях, которые власти назвали "победными" и по которым Украина якобы получила 30-процентную скидку на российский газ. "Основной тезис этих харьковских сделок: мы получили 30% скидки на цену на газ для всей Украины. У меня математически не складывается: вроде по заявлениям президента, премьера, вице-премьера Тигипко было понятно, что мы получили дешевый газ. Как же это сочетается с тем, что цена на газ для населения выросла на 50%?" – спросил политик.

Реклама

"Я делаю первый вывод – нам солгали. Никакой скидки 30% на цену на газ мы не получили", – подчеркнул Яценюк. Он напомнил, что население Украины потребляет газ внутренней добычи, который намного дешевле российского. "Второй вывод: нам врут о том, каким образом поставляется газ украинскому населению", – добавил он. По мнению Яценюка, Партия регионов хочет получить кредит МВФ, чтобы погасить долг России в 2 миллиарда. "Им необходимо сейчас получить 15 миллиардов долларов кредита. Они ничем не отличаются от предыдущего правительства, хотя подвергали его жесткой критике на выборах за то, что правительство берет кредиты. Напомню, что правительство Тимошенко взял 12 миллиардов долларов кредита, эти берут 15 миллиардов", – возмущен он.

"Если по состоянию на 1 января 2010 у нас задолженность на каждого украинца была 2,5 тысячи долларов, то сегодня она выросла до 3 тысяч. За 6 месяцев о славных реформах, о которых говорилось, ничего не было сделано. Ведь давайте называть вещи своими именами: повышение цены на газ – это повышение цены на газ. Это не реформы", – подчеркнул политик. "Где знаменитая программа реформ? Все программы реформ свелись к тому, что мы берем новые кредиты, чтобы отдавать старые. И для того, чтобы получить кредит, надо сделать невероятно жесткие действия по отношению к населению, 70% которого просто бедствует. Основной предвыборный тезис "регионов" был – все будет хорошо. Уже прошло шесть месяцев. Где это "хорошо"?" – спросил Яценюк.

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Он подчеркнул, что повышение цены на газ для населения приведет к росту всех коммунальных тарифов и новому витку инфляции. Политик также не верит в обещания власти о 5-процентном сокращении потребления газа. "Я хочу услышать, как они это собираются сделать, ведь никаких инвестиций не было сделано в энергетический сектор за последние несколько лет. Как это сокращение реально делается: просто закручивают кран горячей воды, уменьшают температуру теплоносителя и меньше тратят газа, а у вас в квартире будет холодно", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять