Как борьба с "тенью" ударила по украинцам – четыре истории предпринимателей

Многие ФЛП не выдерживают последствия налоговой реформы
Рассказываем настоящие истории украинцев
Рассказываем настоящие истории украинцев / Фото: Getty Images, УНИАН, Коллаж: Сегодня

Обязательное требование установки кассовых аппаратов РРО/ПРРО привело к тому, что многие физические лица предприниматели (ФЛП) начали прикрывать бизнес либо ставить его на длительную паузу. Последствия можно наблюдать по закрытию ряда торговых точек по всей стране.

Сами предприниматели утверждают, что не в состоянии работать по новым правилам, вступивших в силу с нового года. И дело не в отказе выдавать чеки. На малый бизнес "навесили" требование вести сразу три учета: бухгалтерский, налоговый и складской, а для владельца магазинчика, который в одном лице является реализатором, грузчиком, уборщиком, подобная нагрузка зачастую непосильна.

Реклама

К тому же, в случае малейшей нестыковки в документах, бизнесмена ждет крупный штраф от налоговой, грозящий в итоге банкротством. Подробнее о ситуации мы попросили рассказать самих предпринимателей.

Отсутствие информационной поддержки


Львовянка Марьяна Лещишин – предприниматель и бухгалтер на фрилансе. В ноябре – декабре она помогла закрыть семь ФЛП. Одна из причин прекращение деятельности, говорит "Сегодня" Марьяна, это дополнительные траты на оборудование: аппарат для печати чеков, сканер либо же POS-терминал, не считая смартфона, или планшета (ноутбука) и подчас платных программ. Но, самое главное, отмечает девушка, то, что многим предпринимателям трудно постичь особенности работы в новых условиях.

Марьяна Лещишин
Марьяна Лещишин

Реклама

"По сути, люди имеют дело с кассовой дисциплиной, с которой всегда сталкивались "ОООшки". Многие просят помочь знакомых или бухгалтеров, которые, кстати, сами не все правильно делают", – отметила она.

По словам Марьяны, требования к учету в стране постоянно меняются, особенно в последние два года.

Девушку задевает безучастность государства в вопросах ФЛП. По ее мнению, властям нужно было бы организовать элементарную "горячую линию", это снизило бы градус напряжения среди ФЛП. В итоге, предпринимателям зачастую приходится вызванивать всех, кто может дать совет по работе с программами, вплоть до выбора устройств.

Хотела передать бизнес детям


Немало предпринимателей приняли решение поставить бизнес на "стоп" либо вовсе закрыться. Жительница города Ахтырка Сумской области Тамара Бердина, владелица небольшого магазинчика по продаже продуктов и товаров для дома, рассказала нашим журналистам, что для установки РРО/ПРРО ей необходимо приглашать специалиста-бухгалтера.

Реклама

"Чтобы все правильно устроить, мне нужно провести интернет, закупить аппаратуру и пр. А это средства и время. По сути, мне придется жить в магазинчике и не видеть белого света", – рассказала она.

К тому же, говорит женщина, ей необходимы дополнительные траты, а вырученных денег едва хватает на обеспечение семьи. Влезать в долги Тамара не собирается, а потому решила пока закрыть магазин.

"Я не против, чтобы все было фискализировано, буду выбивать все чеки до копейки! Но доход несоразмерен с тратами и нагрузкой. Почему власти всех равняют на большой город? Если в Киеве чашка кофе стоит 30 грн, то у меня не выше 8 грн. В нашем городе население выезжает, покупательная способность падает. Покупатели берут в основном 200 гр. колбасы, полбатона. Пенсионерам часто в долг записываем. В то же время растет стоимость отопления, электроэнергии...", – рассказала она.

Женщина говорит, что более 20 лет занималась предпринимательством и хотела передать бизнес детям, но сейчас считает, что передавать, по сути, нечего.

"Принципиально не хочу в "тень"


Предприниматель из г. Вишневое Киевской области Елена Ковтунова также вынуждена была закрыть свой магазинчик детской обуви. Главным препятствием для ведения бизнеса девушка видит в обязательном требовании наличия первичных документов.

Проблемой в ее бизнесе является то, что далеко не все поставщики согласны предоставлять должным образом оформленную "первичку". Еще одна проблема, по ее словам, то, что ввозимая в Украину кожа по большей части – нелегальна. Те, кто ее завозит, не собираются тратиться на официальную растаможку. С таким "серым" материалом сегодня работает большинство поставщиков. В итоге, из-за недооформленных документов вынужден расплачиваться конечный реализатор.

"Я никогда не работала в "тени" и принципиально не хочу этого делать... Я не хочу трястись, бояться проверок. Но я не могу понять, почему когда в стране такая нестабильная ситуация, большая нагрузка ложиться именно на маленький ФЛП, который сам создал себе рабочее место?" – рассказала "Сегодня" Елена.

Девушка подчеркивает, что не скрывает свои доходы. Также она не выходит за границы оборотов, подлежащие фискализации.

"Требование установки РРО ситуацию не поменяет. Как я платила единый налог, плюс ЕСВ, так и буду платить. Просто добавится мне работы, и невозможность трудиться в правовом поле", – подытожила Елена.

Работа в поте лица


Собственник букетного бутика Lantana в г. Шостка Сумской области Людмила относится к тем, кто установил ПРРО. Женщина уже год в бизнесе, которому отдает все силы. За все время она смогла позволить себе лишь два дня выходных. Поэтому предприниматель не собирается бросать свое дело, хотя и признается, что с введением кассовых аппаратов ее работа сильно усложнилась.

Владелица букетного бутика Людмила
Владелица букетного бутика Людмила

В итоге, ей пришлось потратиться на покупку и аренду оборудования, почти месяц ушел на освоение принципов работы, благо, помогала знакомая бухгалтер. В то же время нашим журналистам Людмила призналась, что является противником ПРРО, и не видит смысла обязывать их устанавливать для ФЛП второй – четвертой группы.

"Я, как частный предприниматель, скажу, что налоговая не увидит от меня того, чего ожидает, так как я не превышаю лимит. Усложнилась ли моя работа в связи с новыми требованиями? Скажу, что в компаниях данную работу выполняют несколько человек", – рассказала "Сегодня" Людмила.

Пока что женщина справляется с работой: все фиксирует в блокноте, а затем фискализирует. Но и наплыв покупателей пока небольшой. Людмила признается, что с тревогой ожидает, когда налоговая начнет проверять предпринимателей и штрафовать в случае несостыковок.

Напомним, что в случае отсутствия РРО/ПРРО до 1 апреля предпринимателям грозит штраф – 10% от суммы сделки. Затем штрафы вырастут до 100% и до 150% при повторном нарушении.

Всех под одну гребенку


Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк считает, что налоговые инициативы правительства отрицательно отразятся на малом бизнесе в Украине. Фактически сегодня все ФЛП ставятся в одинаковые условия, несмотря на то, есть у предпринимателя наемные работники либо он работает сам на себя. Эксперт также считает, что проблема неуплаты налогов со стороны ФЛП в Украине существует, однако нужно бороться не с "ФЛПешниками", а с проблемами нарушения оптимизации законодательства.

"Люди просто реализуют свое право работать и зарабатывать на жизнь. Государство вроде бы должно быть ни при чем. Однако, вводя требования РРО/ПРРО, государство делает право на труд, гарантированный статьей 43 Конституции, фактически платной услугой. Получается, если не заплатите, то права на труд у вас в стране нет. Приблизительно так это выглядит. Конечно, нужно бороться с отмыванием денег через ФЛП. Но в данном случае инициатива направлена на реальных ФЛП, которые работают сами на себя. Человек, который продает свой труд, не должен зависеть от государства от слова совсем", – подытожил Всеволод Степанюк.

Он также подчеркнул опасность несоразмерно высоких штрафов для ФПЛ, которые в случае каких-либо несостыковок, фактически грозят предпринимателю банкротством.

В заключение


Опрошенные нами предприниматели уверяют, что не против кассовых аппаратов, однако те требования, которые возникает с их установкой, отбивают у людей желание работать дальше. Это бьет по ведению малого бизнеса и в конечном итоге рискует привести к росту безработицы и усилении трудовой миграции, что, собственно сегодня в стране и происходит.

Для примера: в 2021 г. украинские гастарбайтеры перевели в страну на 25% больше по сравнению с 2020 г. и 2019 г., что говорит об усилении оттока из Украины рабочей силы.

Также обратим внимание, что ФЛП являются конкурентами для более крупных игроков – тех же торговых сетей. Есть риск, что со сворачиванием деятельности малого бизнеса произойдет монополизация рынка со всеми вытекающими по ценам и качеству. В целом, создается впечатление, что налоговая реформа в Украине по меньшей мере недоработана.

Ранее мы писали о том, как ситуация на мировых рынках может обернуться против отечественной экономики. Все о налогах и о том, куда уходят наши деньги, – читайте в нашей спецтеме.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51116.01

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2944.05

Litecoin (LTC)

68.74

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять