Большинство украинцев хранят деньги в гривне

В долларах хранит сбережения лишь треть населения, более половины – в гривнах

Население Украины предпочитает размещать в банках деньги в национальной валюте. Причем за первые пять месяцев 2011 года эти предпочтения лишь усилились. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные Национальным банком на своем официальном сайте.

Так, на начало июня этого года доля средств домохозяйств в украинских банках, деноминированных в гривне, составила 52,4%. Это на 0,4 процентного пункта больше, чем на начало года. В абсолютных значениях объем гривневых средств домохозяйств на счетах банков за январь-май вырос на 11,9 млрд. грн, пишет Дело.

Реклама

Второй по популярности валютой среди населения Украины является доллар США. Доля средств "зеленого" в общей банковской копилке составляет 34,6%, тогда как на начало 2011-го этот показатель составлял 34,9%.

Несмотря на снижение удельного веса, объем долларового портфеля банков за первые пять месяцев этого года вырос на 6,2 млрд. грн. (это объясняется существенным ростом общего розничного депозитного портфеля финучреждений – на 20,2 млрд. грн.).

Доля единой европейской валюты в банковских депозитах, привлеченных от домохозяйств, по состоянию на 1 июня составляет 12,1% (на начало года – 12,5%). Правда, в абсолютных значениях наблюдался рост портфеля – на 1,3 млрд. грн.

Реклама

На остальные валюты приходится 0,9% вложений домохозяйств в украинские банки.

В целом к началу июня объем средств домохозяйств в украинских банках составлял 295,3 млрд. грн, что на 7,3%, или на 20,2 млрд. грн. больше, чем на начало 2011-го.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять