В Украину рвутся производители электромобилей – Омелян

20 февраля 2018 14:26

Министр объяснил, чего не хватает инвесторам для начала работы в нашей стране

Производство электромобилей в Украине представляет интерес для иностранных инвесторов. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Реклама

Ранее вице-премьер, министр экономического развития Степан Кубив призвал инвесторов обратить внимание на то, что производство электромобиля в Украине в четыре раза выгоднее, по сравнению с Германией.

Однако, как отметил глава Мининфраструктуры, для того, чтобы инвесторы перешли к активным действиям в этом сегменте рынка, еще нужно принять закон "О стимулировании развития электрического транспорта в Украине".

"Уже есть заинтересованные иностранные инвесторы, которые готовы локализовать производство электромобилей в Украине. Сейчас переговоры на начальной стадии, поскольку потенциальные инвесторы ждут принятия закона, чтобы начать работу", – сказал Омелян.

По словам министра, инвесторы готовы вкладывать в производство электромобилей, но им нужны гарантии развития рынка на 15 лет.

Реклама

"Интерес есть высокий, мы видим, что это может быть не одно производство, это может быть несколько. Но условием инвестора являются четкие законодательные рамки, прозрачный закон, который даст им гарантии развития рынка на 15 лет и которые мы готовы предоставить", – сказал он.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Омелян также выразил надежду, что законопроект "О стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине" будет зарегистрирован на следующей пленарной неделе, а в течении первого полугодия 2018 года будет проголосован.

"Мы ожидаем, что во время следующей пленарной недели, начиная с понедельника, этот документ будет зарегистрирован. Он прошел уже предварительное обсуждение как с руководителями фракции, так и с руководителями профильных комитетов. Есть поддержка, наша задача, чтобы в течение первого полугодия 2018 года он был проголосован", – сказал министр.

Напомним, в 2017 году украинцы приобрели 2 697 легковых электромобилей, что в 2,3 раза больше, чем в 2016 году. Однако парк автомобилей, работающих исключительно на электротяге, пополнялся в основном за счет импорта техники, бывшей в эксплуатации.

В то же время, с 1 января 2018 года электромобили освободили от НДС и акцизного сбора. Льготный налоговый режим будет действовать год - до 31 декабря 2018 года. Эксперты ожидают, что рынок электромобилей, благодаря льготам, вырастет еще в два-три раза. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять