Дом по-быстрому: "за" и "против"

21 июля 2008 19:30

Романцов Михаил

100 "квадратов" можно возвести за несколько дней, уплатив от $70 тысяч.

Альтернативой покупке готового коттеджа (что дорого) и возведению капитального дома из кирпича на принадлежащем вам земельном участке (что долго — 3—5 месяцев) стало быстрое строительство модульных, иначе говоря — каркасных домов. Эти дома напоминают конструктор. Из заранее тщательно подогнанных бревен, брусьев, либо готовых сэндвич-панелей или досок (2 слоя с внутренней теплоизоляцией) вам на месте соберут жилище, исходя из желаемой площади, планировки и привязки к участку. Тут — минимум мороки и, учитывая вечную занятость представителей среднего класса (а бедные нынче никакую стройку не потянут), лестно быстренько, за неделю-две, обзавестись эдаким особняком. Однако заинтересовавшемуся "быстродомом" надо учесть массу нюансов, на которых мы и остановимся.

Реклама

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Завотделом ограждающих конструкций НИИ стройконструкций Виталий Критов говорит, что апробированные в Канаде и Финляндии технологии, заимствованные нашими строителями каркасных домов, в Украине могут оказаться не очень эффективными. Проблема не столько в годовой амплитуде температур (она у нас больше), сколько в более частом переходе через 0 *С, т.е. циклов замораживания-размораживания, и в резкой смене влажности и ветров, которые часто буянят в Украине. У нас нет достаточного опыта эксплуатации таких конструкций, чтобы засвидетельствовать их надежность. Например, не факт, что цементно-стружечные сэндвич-панели, даже защищенные слоем штукатурки, при прямом попадании влаги не начнут разрушаться.

Вячеслав Козачук, кандидат тех. наук, главред журнала "Будмайстер", в целом за такое новшество, но акцентирует внимание на сейсмологической проблеме. Ведь если в Канаде никто не слышал о землетрясениях, то в Украине в среднем раз в 10 лет имеем 3—4 балла. Такие дома могут не выдержать тряски. А вот по словам потомственного строителя Сергея Труханского, менее сейсмоустойчивы кирпичные дома, они могут пойти трещинами, тогда как деревянные, даже дощатые с неглубоким фундаментом, "сыграют" — они землетрясений не боятся. "Мой прадед в 1895 г. построил деревянную церковь на Виннитчине — так она до сих пор стоит", — привел аргумент специалист.

"ГЕОЛОГИЯ". Имеет смысл сэкономить $700—1200 на проведении геологической экспертизы вашего участка на предмет условий строительства, если на соседних наделах давно возведены дома и они не подмокают из-за грунтовых вод, не дают усадки и трещин. Если же нельзя воспользоваться таким опытом соседей, стоит нанять профильную фирму, имеющую лицензию Минприроды. Иначе рискуете, что коттедж построят на плывунах, и он через несколько лет развалится, как карточный домик.

Вообще, "печка", от которой надо "плясать" в строительстве, — фундамент. Как правило, каркасным домам, которые легче кирпичных, хватает бетонного ленточного (он заливается по периметру будущего дома), глубиной 50—80 см и шириной 20—35 см. Но "геология" может потребовать и укладки бетонных блоков, и даже забивания свай. Заметим, что фундаментом занимаются далеко не все фирмы. Значит, вам нужно выяснить этот момент и либо заранее сделать фундамент под один из имеющихся проектов дома, либо заказывать эксклюзивную конфигурацию жилища, переплачивая за это по 20—30 $/кв. м.

Реклама