Кроме алиментов: на какие деньги может претендовать ребенок разведенных родителей

1 января 2018, 06:00

Родитель должен покрывать расходы ребенка, даже если он уже платит алименты

"Отец дочери платит алименты исправно, но дополнительные и непредвиденные расходы по здоровью или те, которые возникают со взрослением (учеба в развивающем центре, секции и т. п.), оплачивать отказывается. Можно ли потребовать от него дополнительную помощь?" — Людмила Яровая, Киевская область.

Реклама

Отвечает Сергей Горбатов, юрист:

Отец должен принимать участие в удовлетворении потребностей ребенка, даже если он уже выплачивает алименты, так как с возрастом может возникнуть необходимость в дополнительных тратах. Это могут быть выплаты на секции, бассейн по здоровью, развивающие центры и т. д. Об этом речь идет в статье 185 Семейного кодекса Украины. Для того чтобы обязать его выплачивать дополнительные расходы помимо алиментов, вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро

Заранее позаботьтесь о документальных подтверждениях постоянных или же периодических расходов (чеки, справки, квитанции и т.д.) — траты на ребенка могут выплачиваться как после фактического возникновения, так и до этого. Сколько именно вам будет компенсировано, установит суд (исходя из опыта, обычно это половина затрат). Вам же нужно учесть как можно больше факторов, которые влияют на конечную сумму трат.

Взыскание может происходить разово, если затрата непредвиденная (например, срочное лечение), с определенной периодичностью (конкурсы и т. п.) и на постоянной основе (частные школы, развивающие центры, лечебные процедуры) до 18 лет. Но как именно будет в вашем случае, будет зависеть от чеков, квитанций, рекомендаций, диагнозов и т. д., которые вы представите в суд. Если какие-то документы из разных инстанций, доказывающие ваши траты, вы не сможете получить самостоятельно, их может затребовать суд по вашему заявлению. Из-за недостатка доказательств или необоснованной суммы вам могут и отказать. Также причиной отказа может стать низкий уровень дохода, который докажет отец. Если вы подозреваете, что он будет "давить" именно на это, попробуйте просить меньшую часть компенсации. Важно понимать, что допрасходы будут установлены в твердой сумме, а не "плавающей". Также в данном случае не применяется процент от заработка или доля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять