Доллар резко подешевел на межбанке: названы причины

3 июля 2019, 12:12

Гривня укрепляется под воздействием нескольких факторов

Доллар и евро в Украине теряют позиции не только в официальных курсах от Национального банка (НБУ). Так, сегодня, 3 июля, курс доллара на межбанковском валютном рынке за несколько часов обвалился на 11,5 копейки. Евро опустился с начала торгов на 13 копеек. По состоянию на 11:30 торги идут в пределах 26,02-26,03 грн за доллар, сообщили сайту "Сегодня" аналитики информационно-финансового портала IBC.ua.

Реклама

При этом, по данным источников портала, НБУ вышел на межбанк с покупкой доллара. Дилеры украинских банков отмечают, что Нацбанк вышел на торги с ценой 26,09 грн за доллар. Справочный курс НБУ зафиксирован на уровне 26,0596 гривен за доллар, он устанавливается к 12 часам.

Снижение курса обусловлено ростом предложения иностранной валюты, которую, в частности, "вбрасывают" на рынок нерезиденты, покупающие государственные облигации в гривне. Чтобы рассчитаться по этим сделкам, они продают иностранную валюту и приобретают украинскую.

"На укрепление гривни повлияло несколько факторов: регулярные закупки валюты НБУ, снижение ставок Министерством финансов ставок по ОВГЗ с 17,94% до 17,44%, а также размещение 2 июля акций ОВГЗ на сумму 8,04 млрд гривен", – объяснил управляющий партнер компании Inter Business Consulting Роман Лысенко.

Читайте также: В Украине резко выросло число "системных" банков: НБУ обнародовал список

Реклама

Напомним, во вторник, 2 июля, курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины снизился на копейку в покупке и продаже. Так, безналичная американская валюта торговалась на уровне 26,17/26,19 грн (покупка/продажа). Стоимость евровалюты установилась на отметках 29,57/29,58 грн, снизившись на 11 копеек в покупке и на 12 – в продаже. 

Также новости "Сегодня" призывают украинцев быть максимально осторожными при покупке и продаже валюты. ТОП самых наглых афер в обменниках – в сюжете наших журналистов:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять