Национальный банк Украины (НБУ), который пересмотрел методологию определения системно важных банков, определил их новый перечень. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Новая методика значительно расширила количество таких банков. С 2016 года системно важными банками неизменно определялись три государственных банка – ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.
Теперь число "системных" финучреждений выросли до 14:

- ПриватБанк.
- Ощадбанк.
- Укрэксимбанк.
- Укргазбанк.
- Альфа-банк.
- Укрсоцбанк.
- Райффайзен Банк Аваль.
- ПУМБ.
- Укрсиббанк.
- ТАСкомбанк.
- Универсал банк.
- Кредобанк.
- ОТП банк.
- Банк "Пивденный".
Системно важный банк - банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению системных рисков. Национальный банк уделяет особое внимание деятельности системно важных учреждений, ведь потенциальные трудности в их работе могут оказать негативное влияние на работу всей финансовой системы. |
Приобретение статуса системно важного накладывает на банки дополнительную нагрузку, они должны выполнять отдельные повышенные требования для обеспечения их запаса прочности. Новоопределенные "системные" банки должны будет начать выполнение усиленных требований с 1 января 2020 года.
Также "системные" банки должны будут разработать план восстановления деятельности, который будет способствовать быстрой стабилизации работы этих учреждений в условиях кризиса.
После потери статуса системной важности, банк должен придерживаться усиленных требований в течение еще 12 месяцев.
"В то же время этот статус никоим образом не гарантирует банкам особых условий поддержания ликвидности в периоды стресса – она будет предоставляться на общих для всей системы условиях. Также системно важные банки (кроме государственных) не могут и не должны рассчитывать на получение средств от правительства с целью капитализации", - подчеркнули в НБУ.
Напомним, с 2014 года Нацбанк начал жесткую очистку рынка от сомнительных банковских учреждений. В итоге за 4,5 года "ушло" около 100 финансово слабых, непрозрачных и "схемных" игроков. Сейчас в стране действует менее 80 банков — этого достаточно для предоставления услуг населению и компаниям, считают в НБУ.
При этом в 2019 году риски для работы банков в Украине упали до рекордного уровня.
Ранее новости "Сегодня" также рассказывали о том, как президент Владимир Зеленский встретился с главами ведущих иностранных банков в Украине: