Зарплаты военным и деньги на вооружение: сколько выделят на армию в 2019 году

25 октября 2018, 13:11

В Министерстве обороны рассчитывают, что оборонный бюджет еще "поправится"

В проекте госбюджета Украины на 2019 год, принятом в первом чтении Верховной Радой, на нужды украинского войска планируется выделить более 100 млрд гривен. Для сравнения, в 2018 году эта сумма составляла 86 млрд гривен – на 17% меньше. Об этом рассказал директор департамента финансов Министерства обороны Украины полковник Сергей Дяченко, пишет ведомственное издание "Народная армия".

Реклама

"В проекте бюджета на 2019 год на нужды Вооруженных Сил предусмотрены 101,4 млрд грн (них 0,8 млрд грн – для Государственной спецслужбы транспорта, которая вошла в состав Минобороны), что почти на 17% больше финансового ресурса, утвержденного на 2018 год. Среди приоритетов в проекте госбюджета-2019: социальная защита военнослужащих, оснащение современными образцами оборонно-военной техники, подготовка войск, должное тыловое обеспечение, развитие инфраструктуры", – отметил Дяченко.

Он уточнил, что на денежное обеспечение и заработную плату в 2019 году планируется выделить 55,6 млрд гривен (увеличено примерно на 40% по сравнению с 2018 годом), на вооружение и военную технику – почти 17 млрд грн, на строительство и капремонт военных объектов, а также строительство и приобретение жилья для военнослужащих – 4,1 млрд гривен.

В Минобороны, по словам Дяченко, при этом рассчитывают, что объем средств, выделенных на армию, будет увеличен.

"Надеемся, что при обсуждении проекта главного финансового документа государства в парламенте расходы на армию могут увеличить. Учитывая давность и масштаб проблем, которые у нас есть, из-за многолетнего финансирования армии по остаточному принципу уровень оборонных расходов еще не один год не будет достаточным", – заявил Дяченко. 

Реклама

43514755_1099439486903515_208233547952029696_n

Он подчеркнул, что на рынке труда служба в армии должна быть среди лидеров по уровню привлекательности зарплаты: "Тогда конкуренция возрастет еще больше, так что у нас будут лучшие воины", - считает Дяченко.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Полковник напомнил, что в бюджет должны быть заложены расходы на увеличение размера денежного обеспечения не менее чем на 30% с учетом минимального размера денежного обеспечения для военнослужащих рядового состава по контракту – не менее 10 000 гривен. Этого требуют решения СНБО и Кабмина.

"То есть решение о существенном увеличении денежного содержания военнослужащих начиная с 2019 года уже принято. Если говорить о военнослужащих рядового состава по контракту первого года службы, то оно увеличится на 38% – с 7 200 до 10 000 гривен. Однако это не означает, что повышение денежного содержания других категорий военнослужащих тоже составит 38%. Заметно возрастет денежное содержание военных наиболее дефицитных специальностей, также оно будет зависеть от важности задач, которые они выполняют", – подчеркнул Дяченко.

Конкретные размеры денежного обеспечения всех категорий военнослужащих будут определены после принятия бюджета, отметил он.

Реклама

Также в бюджете планируются 688,4 млн гривен на выплату военнослужащим денежной компенсации за аренду жилья. Конкретный размер компенсации определяется ежегодно приказом Министерства обороны о бюджетной политике на основании имеющегося финансового ресурса.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разбирался, каким будет бюджет Украины на 2019 год.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять