Рада намерена ввести в Украине среднесрочное бюджетное планирование

18 октября 2018, 13:59

За переход на трехлетнее бюджетное планирование выступает правительство

Верховная Рада в четверг одобрила в первом чтении правки в законы и Бюджетный кодекс для внедрения среднесрочного бюджетного планирования (№ 8043 и № 8044).

Реклама

"Бюджетная декларация – это трехлетние финансовые планы для местных бюджетов, конкретные потолки расходов, бОльшая ответственность чиновников за результаты своей работы. Когда будем иметь четкие профинансированные цели на три года, нас не будет каждый год штормить, когда мы принимаем один раз в год бюджет", – прокомментировала проекты и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, переход к трехлетнему бюджетному планированию даст возможность строить отношения с партнерами и возродить их доверие, очертит планы управления госдолгом, снижения фискальных рисков, управления образованием и медициной.

"Мы не сможем просто так менять цифры, которые вы утвердили на три года. Весь цивилизованный мир использует такой подход", – подчеркнула руководитель Минфина.

Она выразила надежду, что в ближайшее время эти документы будут приняты в целом, что позволит уже с 2019 года перейти на трехлетнее бюджетное планирование.

Реклама

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин назвал основными рисками для внедрения в Украине среднесрочного бюджетного планирования отсутствие законодательного урегулирования целостной системы государственного стратегического планирования.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде законопроекты 8044 и 8043 принять за основу, поручив комитету по вопросам бюджета их доработать, объединив в один законопроект, и вынести на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении", – рассказал Ищейкин.

Напомним, в 2017 году в Украине впервые применили среднесрочное бюджетное планирование – его ключевым элементом стала Бюджетная резолюция на три года - до 2020 года.

При этом в 2018 году в Раде "забраковали" Бюджетную резолюцию КабминаКомитет по вопросам бюджета рекомендовал Верховной Раде вернуть проект Основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 гг. (Бюджетная резолюция) на доработку.


Несмотря на опасения многих экспертов насчет нового экономического кризиса в связи с большими внешними выплатами и отсутствием новых кредитом, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) никаких плохих сценариев на ближайшие годы не предсказывает.

Реклама

Такой вывод можно сделать на основании нового "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", который готовит МЭРТ и утверждает Кабмин. "Прогноз…" представляет собой среднесрочное бюджетное планирование и используется при подготовке госбюджета на следующий год. МЭРТ допускает три сценария развития экономической ситуации в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять