Бюджет-2019 Рада может принять до первого декабря – Гройсман

24 октября 2018, 13:44

От сроков принятия главного финансового документа страны зависит, когда Украина сможет получить очередной транш кредита МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на утверждение парламентом во втором чтении проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" до 1 декабря 2018 года.

Реклама

"Сейчас он дорабатывается ко второму чтению вместе с украинским парламентом. Я надеюсь на то, и необходимо так сделать, чтобы к 1 декабря Украина получила сбалансированный, реалистичный государственный бюджет", – заявил Гройсман во время заседания правительства 24 октября.

Напомним, 18 октября Верховная Рада приняла бюджет-2019 в первом чтении, утвердив Бюджетные выводы, на основании которых главный финансовый документ страны будет готовиться ко второму чтению.

В ходе обсуждения проекта госбюджета представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин отметил, что в этом году депутаты подали предложений к бюджету на дополнительных 2,2 трлн гривен расходов – при том, что более триллиона гривен составляют суммарные расходы госбюджета-2019 по проекту Кабмина.

Во втором чтении проводится повторное голосование за проект закона в целом. Если после внесения правок проект закона принят, то народные депутаты уже могут проголосовать и за принятие закона о бюджете. Третье чтение, если таковое понадобится, должно состояться не позднее 25 ноября. Крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Повод поскорее начать работу над бюджетом ко второму чтению дал Международный валютный фонд (МВФ) – через несколько часов после того, как Кабмин принял решение о повышении цены на газ для населения с первого ноября.

В Фонде заявили, что договорились с украинским правительством о новой программе финансирования на 3,9 млрд долларов. Она рассчитана на 14 месяцев и придет на замену программе, которая началась в 2015 году.

"Окончательного согласования ждем после принятия парламентом сбалансированного и реалистичного бюджета-2019 во втором чтении. Маркерами для МВФ станет наша готовность держать дефицит бюджета в рамках и под контролем (он не должен превышать 90 млрд грн – Авт.)", – рассказала и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять