В Украину не едет миссия ЕС для "промышленного безвиза": эксперты назвали причины

15 ноября 2019, 15:37

Евгения Давыденко

Уже несколько лет представители и украинского правительства, и европейской стороны обещают согласовать договоренность

Экспорт сырья из Украины в Европейский Союз (ЕС) упирается в потолок. И большие надежды для решения этой проблемы в правительстве возлагают на "промышленный безвиз" – соглашение, подписание которого позволит наладить поставки отечественной промышленной продукции в Европу.

Реклама

Тема давно на слуху, однако результат так и не достигнут, поскольку отсутствуют условия для прибытия специальной оценочной миссии ЕС. Об этом сайту "Сегодня" рассказал главный консультант отдела внешнеэкономической политики Национального института стратегических исследований Иван Ус.

"Не был заложен механизм – что является основанием для приезда миссии, какие условия ЕС, – говорит он. – Украина сделала необходимое, но из-за того, что: а) не прописан механизм, б) были определенные шаги, которые не нравились ЕС, например лес-кругляк. И ЕС не пошел навстречу".

По его словам, уже несколько лет представители и украинского правительства, и европейской стороны обещают согласовать договоренность, называя срок "через два-три месяца". Однако по-прежнему нигде не зафиксирована обязанность европейской стороны отправить оценочную миссию по подписанию соглашения АСАА ("промышленный безвиз").

В то же время Украина, по мнению эксперта, готова принять миссию, поскольку "много технических регламентов принято". Но в ЕС избегают ее высылать, боясь конкуренции.

"В ЕС есть много промышленных лобби, которые побаиваются такого сценария. Пока Украина не выглядит таким конкурентом, но кто 10 лет назад думал, что Украина будет занимать одну из ведущих позиций на рынке Европы по производству свечей зажигания для автомобилей? С момента подписания Соглашения об ассоциации было построено, кажется, шесть заводов, которые производят свечи зажигания. Каждый год продают их в ЕС больше чем на 1 млрд евро", – рассказывает Иван Ус.

Поэтому украинской правительственной делегации на официальных встречах с представителями ЕС нужно поднимать вопрос принятия документа, который урегулирует именно обязательства ЕС прислать такую оценочную миссию, считает эксперт.

Реклама

А замдиректора Института международных отношений Александр Шнырков убежден: главный камень преткновения в переговорах о подписании "промышленного безвиза" – отсутствие доверия у европейских коллег к нашему институту технической верификации.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС и получение "промышленного безвиза" являются одними из ключевых приоритетов работы правительства. Об этом заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в ходе панельной дискуссии на форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES).

Напомним, Украина по состоянию на 9 октября 2019 года полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропромышленной продукции в Евросоюз по 10 группам. Речь идет о квотах на мед, сахар, крупы и муку, обработанный крахмал, виноградный и яблочный соки, пшеницу, кукурузу, сливочное масло, обработанные томаты и мясо птицы. При этом в июле 2019 года Украина и ЕС подписали соглашение об увеличении квоты на мясо птицы.

Также эксперты советуют Украине не пропустить шанс получить выгоду от торговой войны между Америкой и Китаем. Притом что американцы высоко оценили отечественное подсолнечное масло – скупают его по шесть долларов за литр:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять