Украина "запатентовала" гуцульскую брынзу

21 декабря 2018, 16:46

Закарпатский сыр станет первым украинским продуктом, который получит особую защиту в ЕС

В Украине начался процесс регистрации первого продукта с географическим указанием происхождения. Так, 19 декабря 2018 в Минэкономики была подана заявка на регистрацию географического указания "Гуцульская овечья брынза", которая в будущем станет основанием для охраны этого обозначения и в ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Реклама

Регистрация продукта стала результатом общей работы специалистов Минагрополитики, Минэкономики и проекта технической поддержки ЕС  в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В частности, проведена основательная работа по выявлению перспективных географических указаний Украины, которые бы отвечали всем европейским требованиям.

"Продукты с географической маркировкой имеют уникальные особенности, связанные с их происхождением из определенного региона, отражают неповторимые традиции, культурное наследие и историю Украины. Такая продукция обеспечит перспективами не только развитие локального производства, но и эффективную работу на внешних рынках, увеличение экспортного потенциала и узнаваемости Украины как производителя пищевой продукции мирового уровня", – прокомментировала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Она добавила, что введение системы географических указаний имеет ряд преимуществ, среди которых: обеспечение качества и безопасности продукции, предотвращения возникновения фальсификации и подделок, улучшение организации процесса производства, развитие кооперации, создания новых рабочих мест, развитие сельских территорий и популяризация "зеленого" туризма.

Напомним, пару лет назад Украине пришлось отказаться от привычного коньяка и шампанского из-за того, по европейским правилам, называться так могут только напитки, произведенные во французском городе Коньяк и провинции Шампань. Подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Украина вынуждена отказаться от этих наименований.

Также в Украине изменились правила маркировки продуктов.На продуктах теперь обязательно будет указывать аллергены, а вот срок годности на некоторых товар писать перестанут. Подробнее об этом в материале: Как изменится маркировка продуктов в Украине: плюсы и минусы нового закона

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять