Украинские богачи не доверяют доллару и хранят сбережения в гривне – эксперт

31 октября 2012, 13:57

Краткосрочные депозиты в нацвалюте становятся все более популярными среди состоятельных людей, говорят специалисты

Состоятельные украинцы предпочитают хранить свои сбережения на гривневых депозитах. Об этом заявил заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Реклама

"Достаточно большие вклады богатые украинцы держат в гривне, их мотивация такова, что доходность по ним перекрывает все валютные риски. В принципе, люди с меньшими доходами также чаще всего держат вклады в национальной валюте. И хотя осенний период традиционно внесло определенные коррективы, ведь увеличилось количество валютных депозитов, и все же после выборов люди успокоятся, девальвационное давление на гривну будет меньше и вклады в ней вновь пользоваться значительным спросом", – рассказал эксперт.

При этом, по его словам, вторыми по объемам после гривневых являются депозиты в долларах, однако доверие к это валюте постепенно падает.

Читайте также: Ситуация с гривной сейчас лучше, чем в 2008 году – эксперт

Соглашается с тем, что состоятельные украинцы предпочитают гривневым депозитам начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

"Действительно, состоятельные украинцы размещают средства на краткосрочных депозитах в национальной валюте. Доходы по ним даже за короткий срок могут перекрыть потенциальные риски", – добавляет финансист.

В свою очередь, по мнению руководителя аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, львиную долю сбережений украинцы вкладывают в банковскую систему.

Читайте также: У украинцев еще есть шанс на дешевые кредиты – эксперт

"После кризиса 2008 года некоторое время украинцы боялись нести средства в банки, но в 2010 году мы прошли точку возврата к докризисным объемам депозитов. Сейчас же с каждым годом объемы растут", – резюмирует аналитик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять