Советник Трампа предостерег страны из-за "Северного потока – 2"

28 августа 2019 17:19

Болтон заявил о важности диверсифицировать источники поставок энергоресурсов

Вашингтон предостерегает страны от зависимости от одного поставщика источников энергии. Об этом заявил советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, комментируя проект "Северный поток – 2", идущий в обход Украины.

Реклама

"Слишком большая зависимость от одной страны, от одного поставщика негативно влияет на независимость стран. Поэтому мы выражаем свою обеспокоенность проектом "Северный поток – 2", потому что видим много других возможностей в этом направлении", – сказал он на брифинге в Киеве.

По его словам, речь идет и о новом проекте поставок газа через Транскаспийский газопровод и экспорте сжиженного газа из США.

Болтон назвал энергетическую сферу чрезвычайно важным вопросом для Украины, США и Европы в целом.

"И приоритетом является максимальное расширение диверсификации источников поставок энергоресурсов", – заключил он.

В тренде
Укрпочта готовится повысить тарифы: как и на что взлетят цены
"Укрпочта" повысит тарифы. Коллаж "Сегодня"

Реклама

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю из России в Германию в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год. В консорциум по строительству газопровода входят французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем выступает российский "Газпром". Начало эксплуатации запланировано на 1 января 2020 года.

В июле 2019 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что время запуска "Северного потока – 2" зависит от последнего разрешения Дании, а пока проект реализуется согласно установленным срокам. 

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что газопровод не оправдает надежд России, поскольку на него уже распространяется законодательство Евросоюза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять