
Ведущая тема на глобальных рынках с начала 2022 года – более агрессивное усиление монетарной политики, чем ожидалось ранее.
Об этом рассказал руководитель "EXANTE Украина" Владимир Позний в эксклюзивном комментарии "Сегодня".
По словам эксперта, на этой неделе состоится заседание ФРС, где рынки ожидают сигнала о повышении ставки с марта и сокращении баланса с середины года. Ставки могут быть повышены четыре раза: в марте, июне, сентябре и декабре.

На это повлияет немало показателей, в частности: темпы роста инфляции, безработица, заработная плата и тому подобное.
"Под гнетом инфляции этот сценарий может быть скорректирован в сторону больших повышений ставки. Кроме того, пока предполагается старт сокращения баланса в июне, но оно может быть сдвинуто на более ранние даты", — говорит эксперт.
Для инвесторов это повышение ставок означает, что кредиты для компаний становятся более дорогими, а значит, денег становится меньше. Зачастую это довольно сложные времена для бизнесов, требующих новых денег — инвесторы предпочитают компании, генерирующие денежный поток, то есть сокращают долговую нагрузку и платят дивиденды.
"Это приводит к тому, что инвесторы избавляются от акций растущих компаний и перекладываются в бумаги циклических секторов, таких как банки, сырьевые и потребительские компании", — отмечает Позний.
Кроме вышеупомянутого, на общее снижение рынка акций во всех секторах в США давит, в частности, и напряженная геополитическая ситуация вокруг границ Украины.
Европейский фондовый рынок просел
Угроза полномасштабного военного вторжения российских войск в Украину уже влияет на продажу на европейских фондовых рынках.
Основной контрольный показатель акций Европы снизился в понедельник на 3%. Раньше показатель снижался так серьезно еще 26 ноября. Тогда угрозой для фондовых бирж был признан штамм омикрон.
Новая угроза ударила по сферам досуга и путешествий – их показатели были одними из проигравших в понедельник в индексе Stoxx 600.
Раньше мы уже писали, как возможная война с Россией повлияет на курс доллара в Украине, и рассказывали, почему цены на топливо стремительно повышаются.