Кризис на энергорынке углубляется. Сегодня забеспокоился уже и премьер. Он поручил разобраться, как формируется цена на уголь, которого критически не хватает.
Они восемь месяцев живут за счет родственников и сбережений. Потому что не получают зарплату. Сегодня шахтеры – у здания Кабмина. Хотят выяснить, где их деньги.
"Праздник государственный на носу, а у нас – денег нет! Мы сюда собирали по нитке, чтоб приехать к вам!" – обратились горняки к министру Насалику.

Министр обещает – зарплата будет. Сегодня же. Но активистов беспокоит и состояние шахт. Они на грани закрытия, и уже завтра горняки могут стать безработными. А все из-за низкой цены на уголь.
Министр признает – цена действительно низкая. Ее надо повысить, и тем самым спасти угольную отрасль.
"Мы сейчас рассматриваем повышение цены где-то до 1450 гривен, которое совершенно не скажется на тарифе, но эту сумму вложить непосредственно в угольную отрасль", – сказал Игорь Насалык, министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Скандал дошел даже до президента – об этом заявил премьер. Своим подчиненным Владимир Гройсман поручил разобраться, как формируется цена на уголь. На все дал неделю.
"Разобраться в этой формуле, понять, что там происходит и сделать все для того, чтобы эта формула была прозрачной и отвечала реальной цене угля в Украине и соответствовала реальному формированию цены на электроэнергию", – заявил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.
Пока чиновники разбираются с углем – комиссия-регулятор пересматривает цену на производство электроэнергии. Ее увеличивают на шесть процентов. Это должно облегчить жизнь атомным и гидростанциям.
"Был пересмотрен в сторону увеличения уровень тарифа на отпуск электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями и гидроаккумулирующими электростанциями. В этой связи, в том числе с уменьшением уровня производства АЭС были пересмотрены отпуск электроэнергии, вырабатываемой АЭС", – сказал Юрий Власенко, начальник управления энергорынка Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.
Чтоб облегчить жизнь тепловикам, комиссия предлагает считать цену на уголь по формуле, где учитывается стоимость топлива в порту Роттердам. Эта площадка – центр международной торговли углем и ценовой ориентир для мирового рынка.
"Основной вопрос, который есть для украинского правительства и для Украины в целом для того, чтобы удержать систему – это вопрос импорта угля. А для этого необходимо наличие рыночной цены, потому что мы стали дефицитными", – отметил Валентин Землянский, энергетический эксперт.
Эксперты считают – в нынешних реалиях украинского энергорынка рыночные цены на уголь позволят угледобывающим предприятиям проводить модернизацию и платить достойные зарплаты шахтерам.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".