Гройсман поручил разобраться, как формируется цена на уголь

24 июня 2016, 20:10

События на ТК Украина

Премьер дал неделю министрам, чтобы разобраться в проблеме

Кризис на энергорынке углубляется. Сегодня забеспокоился уже и премьер. Он поручил разобраться, как формируется цена на уголь, которого критически не хватает.

Реклама

Они восемь месяцев живут за счет родственников и сбережений. Потому что не получают зарплату. Сегодня шахтеры – у здания Кабмина. Хотят выяснить, где их деньги.

"Праздник государственный на носу, а у нас – денег нет! Мы сюда собирали по нитке, чтоб приехать к вам!" – обратились горняки к министру Насалику.

Министр обещает – зарплата будет. Сегодня же. Но активистов беспокоит и состояние шахт. Они на грани закрытия, и уже завтра горняки могут стать безработными. А все из-за низкой цены на уголь.

Министр признает – цена действительно низкая. Ее надо повысить, и тем самым спасти угольную отрасль.

Реклама

"Мы сейчас рассматриваем повышение цены где-то до 1450 гривен, которое совершенно не скажется на тарифе, но эту сумму вложить непосредственно в угольную отрасль", – сказал Игорь Насалык, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Скандал дошел даже до президента – об этом заявил премьер. Своим подчиненным Владимир Гройсман поручил разобраться, как формируется цена на уголь. На все дал неделю.

"Разобраться в этой формуле, понять, что там происходит и сделать все для того, чтобы эта формула была прозрачной и отвечала реальной цене угля в Украине и соответствовала реальному формированию цены на электроэнергию", – заявил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Пока чиновники разбираются с углем – комиссия-регулятор пересматривает цену на производство электроэнергии. Ее увеличивают на шесть процентов. Это должно облегчить жизнь атомным и гидростанциям.

"Был пересмотрен в сторону увеличения уровень тарифа на отпуск электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями и гидроаккумулирующими электростанциями. В этой связи, в том числе с уменьшением уровня производства АЭС были пересмотрены отпуск электроэнергии, вырабатываемой АЭС", – сказал Юрий Власенко, начальник управления энергорынка Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Реклама

Чтоб облегчить жизнь тепловикам, комиссия предлагает считать цену на уголь по формуле, где учитывается стоимость топлива в порту Роттердам. Эта площадка – центр международной торговли углем и ценовой ориентир для мирового рынка.

"Основной вопрос, который есть для украинского правительства и для Украины в целом для того, чтобы удержать систему – это вопрос импорта угля. А для этого необходимо наличие рыночной цены, потому что мы стали дефицитными", – отметил Валентин Землянский, энергетический эксперт.

Эксперты считают – в нынешних реалиях украинского энергорынка рыночные цены на уголь позволят угледобывающим предприятиям проводить модернизацию и платить достойные зарплаты шахтерам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять